GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Общественная палата региона контролирует реализацию проекта «Чистая вода»

О ходе реализации программы «Чистая вода» руководители ЖКХ области и города доложили на круглом столе, который впервые состоялся в Общественной палате Волгоградской области.

Еще в начале обсуждения председатель комиссии Общественной палаты Иван Никитин, коллег предупредил: общественность не интересует, какие трудности возникают у коммунальщиков на пути к «Чистой воде», общественность хочет знать, что сделано для того, чтобы жители области в ближайшем будущем, как говорят, почувствовали разницу. Чтобы в засушливом Заволжье появилась вода, а в Волгограде она стала по-настоящему чистой. По инициативе единороссов проект «Чистая вода» вошел в разряд первостепенных, и для региональной власти стал серьезным заданием, не выполнить которое просто нельзя.

Иван Никитин, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области, член президиума политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «Единая Россия определила значимость этой программы и поставила задачу по ее освоению. Фракция Единой России в областной Думе взяла на контроль, депутаты Госдумы полностью включились в работу по выделению средств на эту программу и защиты нашей программы в вышестоящих организациях. А вот сегодня мы собрались с теми людьми, которые должны претворить в дело».

Претворять в дело, говорит руководитель коммунальной отрасли региона Юрий Котляров, уже начали - тысячи километров водоводов в городах и селах проинвентаризированы, известно их техническое состояние, потребности населения в чистой воде, где надо строить новые водоводы и за счет каких средств.

Юрий Котляров, председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области: В 28 населенных пунктах мы будем выполнять строительно-монтажные работы в 2009 году, они проектной документацией обеспечены.

-Дай бог, чтобы у вас это получилось. Вот вы просыпаетесь завтра, и вам говорят: Юрий Владимирович, у вас 5 миллиардов, и Вы в единственном числе – и строитель, и коммунальщик. Какими силами Вы хотите освоить эти средства?

- Проектные организации в состоянии выполнить в течение полугода проектных работ, чтобы мы могли осваивать в районе 5 миллиардов на 9-10-й год.

Если на водоснабжение сел область выделит около 20 миллиардов рублей, то крупным городам, в том числе Волгограду, надо будет решать проблему за счет инвесторов и до 2020 года внедрить современные технологии на всех этапах доставки воды потребителю. Первым делом, говорит вице-мэр Олег Капустин, необходимо заменить металлические водоводы на полиэтиленовые, отказаться от хлорирования и перейти на озонирование воды. Судя по репликам из зала, проект увенчается успехом, если уже сегодня поменять систему конкурсов, решить вопрос софинансирования объектов водоснабжения. Примером тому печально известный поселок Гумрак.

Иван Никитин, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области, член президиума политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «Люди понимают, что с таким состоянием водоснабжения нас население не поддержит, не согласятся, и сегодня круглый стол показал, что люди готовы выполнять эту программу».

Среди способов, которые придадут ускорение проекту, участники круглого стола назвали, в том числе, и социальную рекламу. Необходимо воспитывать в людях стремление жить дольше, учить их употреблять в пищу только очищенную воду, беречь здоровье, как и честь, смолоду. Контроль за ходом реализации жизненно важного проекта «Чистая вода» в нашей области члены Общественной палаты оставляют за собой. Властью, данной им Президентом и обществом.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования