GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сергей Потапенко: Самое главное – неотвратимость наказания

От судьи районного суда в Краснодарском крае до члена Верховного Суда России. От Сибири до Юга Поволжья. На этой неделе судьям Волгоградского областного суда представили нового руководителя. Сергей Потапенко 14 ноября приступил к исполнению обязанностей председателя Волгоградского областного суда. Его последнее место работы – Председатель Верховного Суда республики Хакасия. Представлявший нового назначенца заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Соловьев отметил: «Я знаю Сергея Потапенко уже 25 лет. Как специалист и человек, Сергей Викторович достоин занимать эту должность». Такое же мнение составила о Сергее Потапенко и Высшая квалификационная коллегия судей России, рекомендовавшая главного судью Хакассии на новую должность в Волгоградской области. Ну а 14 ноября, основываясь уже на личных впечатлениях, свое мнение о новом начальнике составили судьи региона.

Предыстория появления Сергея Потапенко в Волгоградской области – нетипична для судейского сообщества. В мае этого года теперь уже бывший председатель Волгоградского областного суда Михаил Коротков ушел в почетную отставку. Но случилось это после того, как глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин внес в Верховный Суд представление о наличии в действиях председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова состава преступления. Материалы расследования были направлены в Высшую квалификационную коллегию Верховного Суда РФ. А в сентябре этого года коллегия рекомендовала на должность председателя Волгоградского областного суда Сергея Потапенко.

Потапенко, отметивший в этом сентябре 55-летний юбилей, уроженец Краснодарского края. Там же начал свой карьерный путь в обычном райсуде, дойдя до члена кассационной коллегии Верховного Суда России. С 2005 года он занимал должность председателя Верховного Суда республики Хакасия.

В новую должность – с новыми планами. Необходимо выровнять нагрузку на судей региона – об этом Потапенко говорит в первые минуты разговора с судьями Волгоградского облсуда.

Аккуратными, выверенными фразами Потапенко явно демонстрирует - рубить шашкой, менять кадры – не его стиль. Он – за разумный консерватизм, присущий судебной системе.

Сергей Потапенко, председатель Волгоградского областного суда: «Я не являюсь сторонником реформаций. Потому что как судья знаю, судебная система – она достаточно консервативна. Никаких кадровых изменений, я не вижу оснований говорить об этом…. Будем ставить судей в ответственное положение еще на дальних подступах».

Первая встреча с судьями региона заканчивается через 20 минут. Еще столько же времени Потапенко выделяет на общение с журналистами. Проблема коррупции серьезна, еще серьезнее то, что она коснулась судейского сообщества. Контроль будет жестким, а при малейших сомнениях в правильности действий судьи будет применяться ленинский принцип – сначала убедить, а потом принудить. Делится главный судья области и еще одним убеждением в отношении коррупционеров.

Сергей Потапенко, председатель Волгоградского областного суда: «Самое главное в конечном счете, не то, какое наказание. Самое главное – неотвратимость наказания. В том числе и за преступления коррупционной направленности».

Вопрос «о личном» неизбежен, но председатель Волгоградского областного суда здесь краток: хобби – научная работа, принципы права собственности и тема докторской диссертации «Проблема судебной защиты от диффамации в СМИ». Ну, может быть, спортом занимаетесь? – настаивают журналисты.

Сергей Потапенко, председатель Волгоградского областного суда: «Вы знаете, в моем преклонном возрасте, в 55 лет сказать, что я занимаюсь спортом…»

В ближайших планах – изучить ситуацию, подготовиться к декабрьскому съезду судей и работать над обеспечением верховенства Закона на территории Волгоградской области. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования