GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хутор Страховский замерзает в ожидании голубого топлива

За окном - минус семь, а в доме – всего на пять градусов выше. У жителей хутора Страховский Михайловского района в эти дни лишь один страх – как не окоченеть, ожидая прихода голубого топлива в дома. Газификация поселка была завершена еще в августе, но в трубах по-прежнему пусто. На постоянные простуды жители уже махнули рукой, ожидая беды похуже. Какого сигнала ждут газовики, чтобы все-таки подать людям тепло?

Нина Ивановна, как и другие жители Страховского хутора, уже месяц и спит, и бодрствует в одном виде.

Нина Школьная, жительница х. Страховский: «По хате я хожу в валенках, в перчатках, вот на мне двое штанов, три свитера и шапка. Я и сплю в ней, только в другой».

Раньше в доме было электроотопление, но еще в прошлом году хуторян призвали к перевооружению – говорили: зимовать будете с газом. Обещаниям власти жители привыкли верить, поэтому с готовностью избавились от альтернативных средств отопления и заменили их газовыми котлами. Но топливо в трубах до сих пор не появилось, а греться 400-рублевыми баллонами слишком накладно – объема газа хватает на пару подогревов. Нина Ивановна устала искать ответа у газовиков, зато заработала воспаление легких. В больницу нельзя - замерзнет не оправившийся после инсульта муж.

Виктор Школьный, житель х. Страховский: «Обещали много – что тепло будет у вас через четыре месяца, а получилось наоборот».

Параллельно со Страховским, в Михайловском районе шло строительство на еще 8-ми газопроводах. И там – все благополучно. Оказывается, 58 хуторских домов, готовых принять газ, стали заложниками нестандартной ситуации. Работа завершена, газовики с чистой совестью из хутора ушли, но разрешительная документация по-прежнему не готова.

Алексей Лышенко, заместитель главы администрации Михайловского муниципального района: «Произошла небольшая задержка - не была подготовлена разрешительная документация и открыто финансирование. Сейчас вопросы решены, в ближайшие дни газ пойдет».

О том, что ситуация под контролем, рассказал 13 ноября и вице-губернатор Игорь Стефаненко. По его словам, за последние два года объем используемых на газификацию области средств увеличился в 6 раз. Уследить за всеми нюансами, работая в таком темпе, сложно.

Игорь Стефаненко, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Объекты, которые должны быть сданы по программе в этом году, будут сданы. И жителям надо быть в этом уверенными».

Вот только страховские учителя к новым обещаниям отнеслись с недоверием. Социальные объекты хутора тоже собираются газифицировать, но в свете последних событий педагоги решили - пока на руках не будет бумаги о гарантированном пуске газа, от мазутной котельной они не откажутся. Здоровье детей дороже. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования