GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Борьба с браконьерством приносит результат

Главное не спугнуть. Видимость этим утром отличная, поэтому лодки сотрудников правопорядка двигаются с большой осторожностью. И она оправдывается. Однако, заметив катер оперуполномоченных, нарушитель пытается избавиться от доказательств - топит снасти. Затем на редкость недолгая погоня. И неудачливый рыбак, и сети с уловом доставляются на судно.

Сергей Севостьянов, оперуполномоченный отдела по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота водных ресурсов при ГУВД по Волгоградской области: «Задержали данного гражданина за незаконный лов лесочной сетью. В данный момент хорошо, что он не ушел, потому что советский мотор, если импортный очень тяжело его догнать».

За ловлю снастями из лески приговор един – браконьерство – статья 256. Но пугает не количество пойманной рыбы, а тот вред, который приносит брошенные в водоеме сети.

- Вы рыбу для чего ловите? Для продажи?

– Да, ну. Себе.

- Для личных целей, правильно?

– Да.

Задержанный Олег Семиненко житель Волгограда. Нигде не работает, говорит, сети ставит 1-2 раза в неделю. Таких как он, пытающихся выжить за счет незаконной рыбной ловли, по области тысячи. Хотя с каждым годом, говорят инспекторы, их количество сокращается.

Александр Пленкин, оперуполномоченный отдела по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота водных ресурсов при ГУВД по Волгоградской области: «Штрафы сейчас по некоторым делам до 100 тысяч доходят, поэтому людям легче отдать 10-12 тысяч законно и ловить по документам, чем заниматься браконьерством».

В этом году всего по области задержано 1300 правонарушителей. Последнее крупное дело – в середине октября. В Среднеахтубинском районе пресечена деятельность 2 браконьерских групп. Конфискованы крючковые снасти, черная икра, замороженные туши рыб.

Александр Пленкин, оперуполномоченный отдела по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота водных ресурсов при ГУВД по Волгоградской области: «Было изъято 65 банок с черной икрой, 380 кг рыб осетровых пород, подготовленных уже к заготовке балыков».

Сегодняшнего нарушителя ожидает штраф или условный срок. Но остановит ли это его в следующий раз – большой вопрос.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования