GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Поправки в КоАП. К сведению автомобилистов

Поправки в КоАП узаконят практику фиксации правонарушений с помощью технических средств с 1 июля 2008 года (ст. 28.1 КоАП). В таких случаях к ответственности будет привлекаться собственник автомобиля. Освобождение от ответственности возможно лишь в случае, если в ходе проверки выяснится, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица, либо выбыло из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц (ст. 2.6.1 КоАП).

Среди документов, за отсутствие которых предусмотрено предупреждение или штраф (в нашем случае он составляет 100 рублей), теперь значатся талон о прохождении государственного технического осмотра и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, за исключением случая, когда владелец транспортного средства вообще не застраховался, в случае чего он должен будет заплатить уже не 100, а от 500 до 800 рублей (ст. 12.37 КоАП).

Суммы штрафов будут увеличены за многие административные правонарушения. Например, за проезд на красный свет светофора с 1 января 2008 года установлен штраф в размере 700 рублей (вместо 100) (ст.12.12 КоАП), за разговор по мобильному телефону во время движения без использования устройства hands free будет предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 300 рублей (ст. 12.36.1 КоАП). К стоимости легкой шалости в виде нежелания пристегиваться в машине, надо будет добавить ноль. Раньше это удовольствие стоило 50 рублей, после того, как исчезновение МРОТ из КоАП сделало минимальной ставкой штрафа 100 рублей, цена поднялась до 100, а с 1 января 2008 года данное правонарушение будет стоить 500, и никакого предупреждения (ст. 12.6 КоАП). Ровно такая же ситуация связана с нарушением правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (ст. 12.28 КоАП). За управление транспортным средством водителем, не имеющим водительского удостоверения, с 1 января 2008 года штраф будет составлять 2500 рублей (сейчас 700-1000), а водителя, лишенного прав, ожидает административный арест на срок до 15 суток вместо денежного штрафа. Те же, к кому по закону арест применен быть не может, заплатят 5000 рублей (сейчас 1000-1500). Если пустить за руль того, у кого нет прав (за исключением учебной езды), придется заплатить 2500 рублей (сейчас 300-800). Повторное совершение подобных проступков с 1 января 2008 года приведет к лишению водительских прав на срок до трех лет (ст. 12.7 КоАП).

Превышение установленной скорости движения более чем на 40, но не более чем на 60 км/ч, повлечет с 1 января 2008 года наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 (сейчас 200-300), а превышение скорости более чем на 60 км/ч - штраф от 2000 до 2500 рублей (сейчас 30-500) или наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев (сейчас от 2 до 4) (ст. 12.9 КоАП). Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения вместо 100 рублей теперь будет стоить нарушителю 2000 (ст. 12.15). Отдельным пунктом отмечен выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, который будет караться штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в Кодекс введены новые статьи 12.21.1 и 12.21.2, которые касаются нарушений правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов и правил перевозки опасных грузов соответственно. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения или с отклонением от указанного маршрута движения, а также перевозка опасных грузов неподготовленным водителем или в неподготовленном транспортном средстве, караются штрафом: для водителя - от 2000 до 2500 рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев; для должностных лиц, ответственных за перевозку, - штраф от 15000 до 20000; для юридических лиц - штраф от 400000 до 500000. Устанавливаются штрафы также и для различного рода превышений габаритов и иных нарушений.

Законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ уточнено понятие нестандартного и нечитаемого государственного регистрационного знака. Хоть за езду с таким знаком и назначается штраф в размере всего 100 рублей (ст.12.2 КоАП), будет не лишним знать формулировку. Нестандартным государственный регистрационный знак признается тогда, когда он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании. Знак считается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака (ст. 12.1 КоАП).

Ужесточены меры ответственности за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекших причинение легкого и среднего вреда здоровью потерпевшего. С 1 января 2008 года в случае нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства (ст. 12.24), нарушения Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.30), составляется протокол осмотра места совершения административного правонарушения (ст. 28.1.1 КоАП). Составляется протокол немедленно. В нем указываются дата и место его составления; должность, фамилия имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, непосредственно управлявшем транспортным средством в момент совершения административного правонарушения; тип, марка, модель, государственный регистрационный знак транспортного средства, а также фамилии, имена, отчества, адреса мест жительства понятых, свидетелей и потерпевших. В протоколе описываются действия должностных лиц в том порядке, в каком они производились, а также состояние и качество дорожного полотна, наличие или отсутствие дорожной разметки, степень освещенности участка дороги, на котором совершено административное правонарушение, тип перекрестка, исправность светофора, наличие или отсутствие знаков приоритета и другие обстоятельства, существенные для данного дела. В протоколе излагаются также заявления лиц, участвовавших в производстве осмотра (ст. 28.1.1 КоАП).

В КоАП также внесены изменения в некоторые положения, касающиеся медицинского освидетельствования на состояние опьянения, порядок задержания транспортного средства, порядок отстранения от управления транспортным средством и иные положения.

Наиболее важные поправки касаются езды в нетрезвом виде. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего прав на управление транспортным средством, с 1 января 2008 года влечет наложение штрафа на ответственных должностных лиц в размере 20000 рублей (сейчас от 500 до 1000) (ст. 12.32 КоАП). С 1 января 2008 года невыполнение водителем, не имеющим прав на управление транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет административный арест на срок до 15 суток или наложение штрафа в размере 5000 рублей на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест (ст. 12.26 КоАП). Новеллой Кодекса является санкция за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения. Подобное неповиновение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.27 КоАП). Кстати, о невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием: за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, теперь не предполагается штрафов, - санкцией является лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. В случае невыполнения других обязанностей, нарушитель уплатит 1000 рублей вместо 100-200 (ст. 12.27 КоАП). Новеллой Кодекса, вступающей в силу с 1 июля 2008, является положение о том, что если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, он подлежит освидетельствованию. При этом под освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения отнюдь не подразумевается медицинское освидетельствование - это разные вещи.

Только при отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии с результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования, указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование. Отметим, что КоАП дополнен примечанием, в котором определено, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха; наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством РФ, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ (ст. 12.27 КоАП). Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых (ст. 27.12 КоАП).

И еще одна ремарка к сведению автомобилистов. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.06.2007 N 391 будет создаваться автоматизированная информационная система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В ней будут содержаться сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, о транспортных средствах и об их владельцах, статистические и иные сведения по обязательному страхованию.

 

Анна Белицкая – компания "ГАРАНТ"

Официальный представитель в Волгоградской обл.

Компания ГАРАНТ-Викомэс

Тел.:(8442) 24-32-20, 24-32-19

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования