GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Единственный житель хутора Муравли

Около 50 хуторов и поселков ежегодно исчезают с карты России. И причина не в стихийных бедствиях. Люди все больше предпочитают селу город. Но есть в стране такие смельчаки, которые ни за что не променяют жизнь в отдаленном хуторе на городские удобства. И в Волгоградских широтах обитают современные «Робинзоны».

Без надежды на светлое будущее, но с верой в себя в 20 километрах от цивилизации живет Василий Федорович Березнев. Один на один с дикой природой и вдали от городской суеты. Каждое утро - подъем в 7.00. Пожалуй, единственная привычка, оставшаяся у Василия Федоровича от той прежней жизни, когда он был еще «в миру» - работал в местном совхозе.

- Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову постоянно информировать его о ситуации, провести тщательное расследование и оказать помощь погибшим. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения и правил эксплуатации военного корабля.

После порции свежих новостей – небольшой завтрак: с коркой хлеба и стаканом чая. Затем плановая уборка: нужно подмести пол и заклеить окна, холодно, однако. О своем прошлом Василий Федорович вспоминать не любит, живет он одним днем, сегодняшним.

Василий Березнев, единственный житель хутора Муравли: «Мы тут, как обычно жили, работали, деревня была большая, тоже все было: и вода, и свет, а потом ушло все это, и все остались два двора – два кола, кошки и я с ними».

В хуторе Муравли вот уже как лет 15 кроме деда Василия никто не живет. Последний его сосед съехал отсюда и то «по белой горячке» - спился. С тех пор кроме двух собак и кошки к деду в гости мало кто ходит. А единственная нить, связывающая его с внешним миром – кобыла «Лыска».

Василий Березнев, единственный житель хутора Муравли: «Что случится, надо съездить за продуктами – сел и поехал, степь есть степь, без коня, конечно, трудно».

Несмотря на преклонный возраст Василий Федорович, не сидит, сложа руки. Все привык делать сам. А работы всегда хватает: дрова наколоть, разносолы и картошку заготовить. Помощи ждать не от кого.

Василий Березнев, единственный житель хутора Муравли: «Да, ее менять ни к чему уже, все тут: народ уже другой стал, и жизнь другая стала, уже не изменишь, не воротить былое».

К сожалению, ни прирожденный оптимизм, ни чувство юмора не помогают деду Василию поверить в то, что в хутор когда-нибудь вернутся люди… Он последний из Муравлей. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования