GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Два общежития в Николаевске остались без тепла и света

Жители двух ведомственных общежитий в городе Николаевске уже несколько лет не могут добиться человеческих условий жизни. Накануне морозов люди остались без тепла и света. Как вышло, что жилые дома оказались не нужны ни бывшему владельцу, ни городским властям?

Начинать отопительный сезон фактически без отопления – для жильцов этих бараков не в новинку. Электрокотлы и трубы в домах не ремонтировались уже десять лет.

Иван Домрачев, житель г. Николаевск: «Ничего не делается – ни отопление, ничего. Мы оплачиваем коммунальные услуги, но мы этого не видим – нас отрубают, отрезают, воду не подключают».

Ольга Врозовская, жительница г. Николаевск: «У меня зимой 6 градусов без камина, если я включаю камин – горит проводка».

В 1998 году был составлен акт о передаче зданий, принадлежавших Волгоградскому управлению «Мелиоводхоза», в муниципальную собственность. Районные коммунальщики взялись обслуживать эти дома, но фактически на баланс города они так и не были приняты – закон запрещал приватизацию ведомственных общежитий. Сегодня же, в соответствии с постановлением губернатора, любые объекты соцкультбыта могут быть переданы муниципальным властям только в надлежащем, рабочем состоянии.

Александр Дубина, глава городского поселения г. Николаевск: «Муниципалитет не против взять в собственность эти общежития, но необходимо руководствоваться этим постановлением. А там прописан весь порядок и процедура – ну, во-первых надо начинать с межевания земли под этими общежитиями, а далее пообъектно пройтись и выявить перечень недостатков».

Мелиораторам придется вновь приводить в порядок свои общежития, в которые они уже 10 лет не прописывают никого из сотрудников. Новые жильцы у коммунальщиков на плохом счету: некоторые якобы не платят за услуги годами. За долги тут недавно вообще отрубили свет – накануне морозов люди лишились последней возможности согреться.

Проблема так называемого «ведомственного» жилья в Николаевском районе не уникальна. В похожих ситуациях фигурируют различные географические названия, разные компании и учреждения. Но везде заложниками конфликтов между хозяйствующими субъектами, разборок в большой и малой политике, оказываются, как правило, простые люди. И, к сожалению, оказавшись в подобной ситуации, они могут рассчитывать только на себя.

Жители домов по улице Октябрьской обошли кабинеты администраций района и города, не раз обращались к прокурору. Добились, что вновь подключили электричество, отремонтировали бездействовавший два месяца водопровод. Похоже, что, наконец, и проблема с отоплением начнет решаться.

Александр соловьев, и.о. директора ФГУ Управление «Волгоградмелиоводхоз»: «Сейчас выделены средства для восстановления энергообеспечения этих общежитий, ведутся работы на данный момент. Часть работ уже выполнена. Мы стараемся приложить все силы, чтобы выйти из сложившейся ситуации и надеемся на взаимопонимание и сотрудничество с муниципалитетом Николаевского района».

Пока одни чиновники апеллируют к другим, ссылаясь на правильные законы, обычные люди продолжают жить в нечеловеческих условиях. Между тем, в Николаевск пришли первые ночные заморозки. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования