GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Районные больницы не справляются с наплывом пациентов

Медицинская помощь в порядке очереди. Районные больницы Волгоградской области не справляются с наплывом пациентов. Нехватка кадров или сезонное явление?

- Лечение шло хорошо, ребенок развит и физически, и психически – готовится на выписку.

Жительница села Лопуховка Ольга Сергеева и её маленькая Полина болели неделю. Сегодня маму с ребенком врачи отпускают домой. Койкоместо в районной больнице буквально на вес золота, и попасть на лечение к специалистам не так-то просто.

Ольга Сергеева, пациентка: «Опасно, маленький ребенок – ты не знаешь, что ему дать, как с ним обращаться, нужно врачам наблюдать».

По нормам на каждую сотню населения в Руднянском районе приходится одна койка. Однако осенью, когда заканчиваются полевые работы, поток людей из сельской местности на лечение в райцентр увеличивается в несколько раз. Больных приходится размещать буквально в коридорах лечебного учреждения. Но даже такие меры не позволяют врачам госпитализировать всех.

Сергей Ежов, главный врач Рудняской ЦРБ: «В основном, конечно, мы переводим больных с круглосуточного на дневное пребывание – это практически жители рабочего поселка Рудня».

К тому же, из-за демографического спада в прошлом году местной власти пришлось уменьшить штат медицинских работников. Под сокращение в районной больнице попали несколько медсестер и даже два врача.

Федор Бутков, глава администрации Руднянского муниципального района: «На данный момент по району идет спад населения, вроде бы так объективно сказать: рождаемость у нас возросла, но смертность, к сожалению, тоже делает свое дело».

Меньше жителей – меньше врачей: таковы правила. Если дальше так пойдет, сетуют специалисты, сельских пенсионеров просто некому будет лечить. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования