GISMETEO: Погода по г.Волгоград
10 процентов волгоградских пенсионеров – старше 80 лет

Не секрет, что население планеты стареет, в том числе и население России: по прогнозам специалистов, доля пожилых людей во всем мире будет увеличиваться по сравнению с ростом населения. Все население к 2010 году увеличится на 6 %, а доля пожилых людей увеличится на 30 %. Будет расти и число долгожителей. Между прочим, понятие это вполне определенное. Существуют четкие возрастные границы, перешагнув которые, пожилой человек превращается в долгожителя. Во многих государствах эта цифра – 80 лет. Такой юбилей в Волгоградской области отметили уже 10 % пенсионеров.

Женщина остается женщиной в любом возрасте. Этот костюм пенсионерка Александра Селина приобрела к своему 80-летию. Юбилей принес ей ещё один подарок- прибавку к пенсии.

Александра Селина, пенсионерка-долгожительница: «Теперь я больше трачу на питание в основном. И, конечно, на лекарства».

Все граждане нашей страны, достигшие 80-летнего возраста, с 2002 года пользуются правом на повышенную часть базовой пенсии.

Елена Дзись, заместитель начальника управления ГУ-Отделение ПФ РФ по Волгоградской области: «Если человек получает базовую часть 1700 рублей, то с момента достижения им 80 лет, прямо со дня рождения, ему добавится ещё 1700 рублей».

Законом определено, что с восьмидесяти лет пенсионер может стать получателем ещё и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином. Кстати, с июля этого года Указом Президента РФ сумма доплаты увеличена с 500 до 1200 рублей. Однако для получения этих средств долгожителю необходимо найти и представить человека, который будет осуществлять уход за ним. Причем, это должен быть совершеннолетний, трудоспособного возраста гражданин, который нигде не работает и не получает пособия по безработице.

Соблюсти все эти условия совсем непросто - в этом на собственном опыте убедилась Александра Селина. У неё нет внуков, а дочь сама давно пенсионерка. Есть домашняя любимица Катерина. Кошка безмерно преданна хозяйке, но помощница из неё никакая. А Александра Ильинична хоть и справляется со всеми делами по дому, за его пределы давно не выходит, возраст дает о себе знать.

Александра Селина, пенсионерка-долгожительница: «Я могу все делать сама, только питание себе принести не могу. Я могла быть без хлеба, потому что идти куда-то не могу, ноги болят, не идут прямо».

И тут на помощь пришла старая подруга Ия Карманова. Её внук-студент и подходит под определенные законом рамки, а главное - готов помогать и ухаживать за бабой Шурой.

Ия Карманова, подруга долгожительницы: «Вот уже как год он помогает ей. То лекарство принесет, то хлеба, а она ему, как бы это сказать, платит - то на дорогу даст, то на булочку».

Своего помощника Александра Ильинична называет не иначе как Сашенькой. Без него, говорит, как без рук. Да и юному студенту прибавка к стипендии совсем не лишняя. К тому же, есть и другие плюсы.

Елена Дзись, заместитель начальника управления ГУ-Отделение ПФ РФ по Волгоградской области: «С 1 января 2002 года государством было определено, что время, когда люди ухаживают за 80-летними, будет включаться в стаж. С 1 января 2009 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому будут учитываться и недополученные страховые взносы гражданину, который осуществляет уход за 80-летним».

Несмотря на такую поддержку государства вряд ли можно рассчитывать на то, что те, кто готов ухаживать за своими родными, достигшими преклонного возраста, смогут оставить работу и полагаться только на доплаты государства по уходу за стариками. Все-таки они пока невелики. Получается, государству необходимо либо увеличить эту помощь, либо сделать ее более доступной для работающих членов семьи, содержащих своих близких. Что же касается самих стариков, «каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть», сказал Джонатан Свифт. Со словами классика Александра Селина согласна. Правда, добавляет - человек должен быть молод душой. А годы - они лишь добавляют мудрости, с которой так легко встречать любой свой юбилей. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования