GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские кардиологи принимают участие в съезде сердечно-сосудистых хирургов

В Москве проходит 14 Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. На ежегодный форум отправились и специалисты Волгоградского областного кардиоцентра. О чем готовы рассказать наши кардиохирурги своим коллегам из других регионов?

Подготовка к операции длится около часа. Детей готовят дольше. Сегодня вместе с двумя взрослыми будут оперировать совсем маленького мальчика. Снимать его врачи категорически запретили. Во всем, что касается детей, медики очень суеверны.

Операцию на маленьком сердце пятимесячного Саши врачи называют сложной, а потому продлится она не меньше 4 часов. В последнее время детей здесь оперируют все чаще и чаще.

И все же основными пациентами Волгоградского областного кардиоцентра были и остаются мужчины за 50. Именно они наиболее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И именно они составили абсолютное большинство из тех 26 тысяч человек, которые умерли в прошлом году от этих болезней. Причины - алкоголь, курение, стрессы плюс физиологические особенности мужского организма. Классический пример - Юрий Васильев и Юрий Удалов. Соседи по палате, одному 52, другому – 56. Оба в свое время узнали, что такое инфаркт и его последствия.

Юрий Васильев, пациент Волгоградского областного кардиоцентра: «Ни согнуться, ни разогнуться. Ни шаг ускорить. Дышать нечем. И если все это в кучу собрать, то только одно и остается – оперироваться».

Юрий Удалов, пациент Волгоградского областного кардиоцентра: «Тот год, который я прожил после инфаркта, просто выпал из жизни. Если я был активен, работал. То после инфаркта – все, я не жил».

Они почти не сомневались – операцию делать надо. Впрочем, это – почти исключение, говорят специалисты. Чаще всего в областной кардиоцентр обращаются с уже запущенной болезнью. В последнее время ситуация стала меняться. В клиниках появляется новое оборудование, которое позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Алексей Ребиков, заведующий отделением хирургии ВОКЦ: «Не на все клиники это распространяется. Я уж не говорю о райцентрах, даже не на все клиники города. И конечно, переделать русского человека, который не придет, пока у него не заболит».

Но даже если заболевание выявлено, и человек согласен прооперироваться, это вовсе не означает, что операция на сердце будет. Ее стоимость – 350 тысяч рублей – для абсолютного большинства людей неподъемна. Операцию финансируют местные и федеральные власти.

Валерий Начинкин, заместитель главного врача ВОКЦ: «Мы, как специалисты единственного в регионе учреждения, оказывающего подобную помощь, не можем определять, кому эта помощь показана. Вернее, определять – то можем, но чтобы взять его на операционный стол, пока не подтвердит необходимость департамент здравоохранения, нет. Может и несколько лет пройти, пока определят».

В год кардиоцентр проводит 3000 операций. Это гораздо меньше, чем необходимо волгоградцам. Но возможности кардиоцентра небезграничны. Небезграничен и местный бюджет. Вот и выходит, что единственный способ сохранить свое сердце здоровым – взять его вовремя в свои руки. Не дожидаясь, пока ему понадобятся руки хирурга. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования