GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дон покраснел

Как известно, в Китае есть Желтая река – это неофициальное название Хуанхэ. Возможно, что в России будет своя Красная река. Что стало причиной неожиданного покраснения реки Дон - уникальное природное явление или загрязнение окружающей среды?

Мутная водица течет в Дону уже несколько дней. На всей территории Волгоградской области жители прибрежных поселков уже несколько лет наблюдают непонятное явление. Осенью с наступлением холодов река приобретает все более выраженный красно-бурый оттенок. Особо впечатлительным вспоминаются предания из Гражданской войны, когда якобы после ожесточенных столкновений казаков на Дону река окрашивалась в кровавый цвет. Впрочем, большинство все-таки относится к такому «покраснению» по-житейски.

Валерий Безверхий, паромщик: «Бывает, черпанешь из Дона, закипятишь на чай, осадок получается прямо оригинальный».

Клев рыбы в эти дни практически прекращается. Как будто на дно уходит – говорят местные рыбаки – пережидает «красное наводнение», которое может продолжаться в течение месяца. В чем причина такого явления, сказать не может никто.

Сергей Иванов, глава Трехостровского сельского поселения: «Предположения такие, что Воронежская АЭС сброс производит. Потом слухи прошли, что Воронежский сахарный завод сброс производит. Ну а на самом деле – кто может объяснить?».

Официальной информации о выбросах загрязняющих веществ в реку нет. Но время для нелегального сброса – самое подходящее. Как правило, забор воды для полива осенью уже прекращается, купающихся на берегах Дона тоже не увидишь. Есть и другие версии: якобы краснота – это результат гниения опавших листьев или продукт жизнедеятельности каких-то особых водорослей. Но за несколько лет, которые наблюдается это явление, внятно объяснить его никто даже не пытался. Наконец, в этом году чиновники выехали на место и зафиксировали факт покраснения.

Роман Федченко, заместитель начальника отдела госэкоконтроля комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области: «Вода имеет необычный бурый цвет с красным оттенком. Принимая во внимание, что река Дон имеет статус объекта федерального уровня контроля и надзора, нами составлены акты комиссионного обследования, и все эти материалы были переданы для принятия мер в соответствующие уполномоченные органы».

Уполномоченные же органы, похоже, вовсе не торопятся разобраться в ситуации. Даже чтобы провести экспертизу проб воды, взятых из Дона, требуется бесчисленное количество оснований, обоснований и предписаний. Возможно, если окажется, что изменение цвета реки имеет природное объяснение, у Дона со временем появится и второе название – Красная река. Но пока местные органы надзора и контроля не могут не то, что найти причину странного явления, но даже выяснить границы собственных полномочий в вопросах мониторинга качества речной воды. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования