GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Подведены итоги регионального конкурса «Лучшая акушерка - 2008»

6 ноября были подведены итоги областного конкурса «Лучшая акушерка - 2008». Его главная цель – совершенствование профессиональной подготовки акушерок, повышение престижа этой важной и ответственной специальности. Ведущие сотрудники родильных домов региона продемонстрировали свое профессиональное мастерство.

«Я всегда первая» - это, не кривя душой, могут сказать все участницы этого конкурса. Работа такая - помочь появиться на свет новой жизни и первой протянуть руки малышу.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению: «Кто с самого зачатия смотрит за этими маленькими людьми? На их хрупкие плечи ложится вся ответственность за роды, в родах и после них».

В прошлом году в родильных домах нашей области появилось на свет 28 тысяч младенцев, в этом, говорят врачи, малышей будет больше. Работы акушеркам всё прибавляется.

Каждые роды, признается акушерка с 17-летним стажем Ирина Куликова, это событие. За годы работы она приняла тысячу малышей.

Ирина Куликова, акушерка МУЗ «Роддом № 1», г. Волгоград: «Роды и беременность – это не болезнь. К нам приходят здоровые женщины, и в наших руках, чтобы они также остались здоровыми, дать им здорового ребенка. И это все зависит от нас».

Малейшая ошибка здесь дорогого стоит, и все же они иногда случаются. Одни из самых нашумевших случаев, когда в одном из родильных домов Волгограда погиб ребенок, а в другом – молодая мама.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «У нас по статистике в год умирает примерно 300 детишек по разным причинам. И когда мы разбираем эти причины, в 70 % случаев это напрямую связано со здоровьем женщины».

Беременность и роды – процесс, действительно, непростой. Трагичные случаи всегда на слуху. Но кто может подсчитать – сколько тяжелых родов прошло успешно только благодаря профессионализму медиков. Результат очевиден - рождаемость у нас в регионе растет. Первые серьезные подвижки появились с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». За счет средств от родовых сертификатов, с одной стороны, почти в четыре раза выросла заработная плата акушерок и врачей родильных домов, с другой - появилась возможность оказывать помощь роженицам на совершенно новом качественном уровне.

Ольга Ситникова, акушерка МУЗ «Котовская ЦРБ», участница конкурса «Акушерка-2008»: «Нам теперь не стыдно перед женщинами. Раньше у нас были только стетоскоп и тазомер, а теперь у нас оснащение, и мы чувствуем себя увереннее и можем сказать женщине, что ей полагается по сертификату. Сейчас вот витамины им раздаем, в санаторий их отправляем, они возвращаются довольные».

Областной конкурс наглядно показал, что волгоградские малыши в надежных и заботливых руках. Жюри высоко оценило профессионализм всех участниц, присвоив каждой высшую квалификационную категорию. Но у акушерок все же есть более высокая награда - первый крик младенца и счастливая улыбка его матери. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования