GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Реку Иловля очистят и расширят

Углубить на 3 и расширить на 10 метров. В области идет очистка русла реки Иловля. В этом году водоем попал в ведомственную федеральную программу по восстановлению малых рек. На эти цели выделено 50 миллионов рублей, земснаряд уже прочистил более 300 метров заилившегося дна. Всякому ли водоему светит вторая жизнь и почему реки региона уже называют «золотыми»?

Когда на Иловле впервые загромыхал земснаряд, дед Николай подумал - браконьеры. Их тут в свое время немало было. В последние годы ловить на реке некого, лишь мелкие караси и лягушки - поэтому и удивился. Узнав, что речка снова станет полноводной, старожил стал каждый день приезжать на берег с проверкой. Рабочие пообещали – под лед Иловля пойдет в новом обличии.

Николай Антюфеев, житель г. Иловля: «Здесь же раньше речка была, насквозь шла. А потом как плотину сделали, она сюда не пошла, вернее, может, и пошла бы, но проход узкий. Она все заилила, и все».

Подводная генеральная уборка уже дала вторую жизнь ряду водоемов – рекам Ольховке, Казанке, Цимле. Это не просто забота об экологии, говорит иловлинский глава. У обмелевшего русла в половодье слишком малая проходимость. Много весен подряд неукротимая вода вынуждала жителей спасаться бегством.

Владимир Волобуев, глава Иловлинского городского поселения: «Подтапливало поселение, подтапливало жилые дома, скот приходилось вывозить. Людей вывозить, чтобы обезопасить их от этой водной стихии».

За состоянием малых рек должны следить и вовремя сообщать главы поселений. Именно они, узнав о цене вопроса, прозвали реки золотыми. Один километр обработанного дна стоит от 10 до 20 миллионов рублей – примерно во столько же обойдется ремонт километра дороги. Чтобы получить эти средства из федерального бюджета, сельскому главе придется доказать, что река нуждается в срочной реанимации.

Владимир Лобойко, депутат Волгоградской областной Думы: «Важно устранить, прежде всего, причину деградации малых рек в нашей области. Это, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека. И то, что мусор – засорены подходы к реке и овраги, притоки малых рек, и несанкционированные плотины…Необходимо провести ревизию всех строений, существующих на малых реках».

У реки Бердия документов больше, чем у любого местного жителя. Ее обследовали специалисты и даже наметили 6-километровый участок под очистку.

Александра Желудкова, глава Большеивановского сельского поселения: «Что она будет углублена на 3 метра и на 11 метров расширена. Т.е. будут очищены источники, родники. Но потом пришло письмо из охраны окружающей среды о том, что нашу реку чистить нерационально».

При этом предупредили – уже через 2 года в русле не останется и ручья.

Еще пять лет назад местная ребятня ныряла в Бердию с этого подвесного моста, и достать до дна, говорят, никому не удавалось. Теперь тем же мальчишкам не составит труда перейти эту реку вброд.

Для большеивановцев спасение реки – вопрос жизни. Местный водопровод на 90% изношен, и воду здесь подают лишь 4 раза в неделю. Бердия всегда выручала. Если река не дождется своей очереди на расчистку и пересохнет, Большая Ивановка останется без единственно надежного источника воды. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования