GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Поселки Жирновского района переводят на поквартирное отопление

Три района Волгоградской области чуть было не остались без тепла. Причина - долги за энергоносители. Самая значительная задолженность в 47 миллионов рублей была у Жирновского района.

Отопительный сезон в Жирновском районе начался всего лишь с двухдневным опозданием. Помог областной бюджет - выделил 20 миллионов рублей. А чтобы выплатить оставшиеся 27 миллионов, муниципалитету пришлось продать часть недвижимости. Долги были погашены, но проблема осталась.

Владимир Удалов, глава администрации Жирновского муниципального района: «Дело в том, что Жирновский район был сильно промышленно развит. И строили у нас крупные котельные на перспективу. Но такого развития не произошло, и котельные стали убыточными. Потому каждый отопительный сезон у нас убытки».

Выход из этой ситуации лишь один, уверен Владимир Удалов, внедрение энергосберегающих технологий. Первый шаг в этом направлении был сделан ещё в прошлом году. В поселке Красный Яр закрыта убыточная котельная и введено поквартирное отопление в домах, которые она обслуживала. Жильцы сначала сомневались в успехе нововведения. Мало того, что на кухне надо было установить котел, вспоминает пенсионерка Вера Чередниченко, так ещё и платить нужно. На каждую квартиру в зависимости от метража выходило от 10 до 12 тысяч рублей. Зато теперь хозяйка не нарадуется на свое новое отопление.

Вера Чередниченко, пенсионерка: «Так я плачу 200-300 кубов, только в январе было холодно, и я ещё добавила, чтобы на следующий месяц меньше платить. Вышло 400 кубов по 1,04 руб. – это 450 рублей. Так это один месяц. А так я платила по 420 круглый год. Есть выгода, ещё какая для нас пенсионеров».

Сарафанное радио сработало быстро, и сейчас большинство жителей Красного Яра не прочь обзавестись новым и весьма экономичным отоплением. В итоге до конца года в этом и ещё двух поселках района будут закрыты затратные котельные.

Сергей Колганов, глава администрации Красноярского городского поселения: «Такое большое здание котельной пропадать не должно. Мы посовещались и решили, что здесь организуем спортивные занятия для детей».

Закрытие этой котельной и перевод на поквартирное отопление семи жилых домов обойдется в семь миллионов рублей, но все затраты окупятся уже через три года.

Программа по энергосбережению в Жирновском районе будет развиваться. На внедрение новых технологий из муниципального бюджета в будущем году будет выделено порядка 20 миллионов рублей. А это значит, что ещё в трех населенных пунктах будут закрыты убыточные котельные и введено поквартирное отопление. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования