GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Социальные центры для бездомных перешли на усиленный режим работы

Социальные центры по обслуживанию бездомных начали работать в усиленном режиме. Первые холода заставляют бродяг оставить уличные пристанища или возвращаться с сезонных работ. Социальные работники отмечают – в этом году число граждан без определенного места жительства заметно увеличилось. И это - не гастролеры из других регионов, а волгоградцы и жители области. Как вчерашнее благополучие оборачивается вечными скитаниями?

Раиса Кондакова не знает, когда в следующий раз придется пообедать вот так – с кофе и колбасой. Летом женщина работала на полях за 400 рублей в день. Зима приведет за собой безработицу. Но на символическую плату за ночлег – 12 рублей – деньги найдутся. Лишь бы не выгнали, как однажды из родного дома.

Раиса Кондакова, клиент дома ночного пребывания: «У меня родители умерли, а комнаты сестрам достались. Две сестры у меня с семьями. У них семьи, я одна».

Таисия Иванова никогда не улыбается. Ее история – как сто тысяч других в России. В паспорте - до сих пор запись о прописке в благоустроенной квартире. На деле же Иванова – бездомная. Пока в деревне ухаживала за больной матерью, жильем обманом завладели другие люди.

Таисия Иванова, клиент дома ночного пребывания: «Я жила в палатке, потом, дай Бог здоровья, одна женщина мне помогла. Давай, говорит, я тебя к нормальной жизни возвращу. И я пришла сюда».

Соцработники отмечают – лишь 30 % их клиентов – неисправимые бродяги, причем по собственной воле. Остальные - жертвы мошенничества или собственной юридической неграмотности.

Елена Новикова, специалист по социальной работе: «Если бы был такой государственный орган, которые бы проводил сделки, особенно жилищные, контролировал бы, особенно с уязвимыми - инвалидами, пожилыми людьми – может, это помогло уменьшить число наших клиентов».

На сегодня главная беда социального центра – это статус ночлежки. Каждое утро и больных, и убогих приходится провожать за дверь. Из 128 мест здесь нет ни одного круглосуточного. Но и за ночлег идет негласная борьба. Этой осенью пороги центра обивает и невиданное число освободившихся из мест заключения. У них проблема та же – за время отсутствия утеряно жилье.

Валентина Вербина, администратор дома ночного пребывания: «Вот они приходят к нам по справке формы «Б». Если у них нет документов, мы помогаем с оформлением, делаем регистрацию, с последующим трудоустройством, пытаемся направить на путь истинный. Всякие бывают ситуации – и угрожают, и благодарят».

Бродяг здесь пытаются не только подкормить, но и помочь вернуть свои квадратные метры. Если нужно, пишут заявления в правоохранительные органы. Правда, новоселий пока не случалось. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования