GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Трудности и преимущества ТСЖ

По новому Жилищному кодексу России владельцы квартир имеют право самостоятельно управлять своим домом, образовывая товарищества собственников жилья. ТСЖ в Волгограде есть, но, как отмечает городской департамент ЖКХ, появляются они медленно, сталкиваясь с рядом проблем.

Этому дому почти сорок лет. Но только в этом году он узнал, что такое капитальный ремонт. В квартирах потеплело зимой, подъезды стали чистыми. А вот двор, наконец-то, избавился от мусора – все поместилось ровно в десять грузовых машин.

Лидия Шишканова, член ТСЖ «Надежда» по ул. Калеганова, 3: «Стал порядок, чистота. Мы хоть дышим!».

Клавдия Кожушкина, член ТСЖ «Надежда» по ул. Калеганова, 3: «25 лет как я живу в этой квартире. И в прошлом году я первый раз сняла валенки».

Это не сказка, а смена формы домоуправления. Жители дома № 3 по улице Калеганова Дзержинского района Волгограда теперь сами распоряжаются общим имуществом. Полтора года назад они образовали товарищество собственников жилья, выбрали председателя и даже начали зарабатывать деньги для своего дома.

Галина Солдатова, председатель ТСЖ «Надежда» по ул. Калеганова, 3: «У нас все деньги идут на расчетный счет. За отопление они перечисляются, а вот первая строка – содержание ремонта - остается у нас. Мы уже и сварочную купили, и компрессор, и промываем сами, и ремонт идет своевременно».

Но хотелось бы зарабатывать больше, да и возможность есть – по закону можно сдавать в аренду подвальные помещения. Но они принадлежат городу. А расставаться с ними муниципалитет не спешит.

Илья Глинкин, начальник отдела по координации деятельности в сфере управления многоквартирными домами департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «Это связано с тем, что в законодательстве не совсем четко прописаны критерии отнесения нежилых подвальных помещений к общедолевой собственности. Если эти процессы не решаются полюбовно по договоренности сторон, то тут может все решиться в судебном порядке».

На подходе очередное судебное заседание по подвальным помещениям. Каким будет решение - пока неизвестно. Но товарищество уже сейчас вынуждено платить муниципалитету за отопление брошенных им же подвалов.

Несмотря на явные трудности товариществ собственников жилья, их преимущества налицо. Но волгоградцы не торопятся с выбором этой формы домоуправления. Количество ТСЖ в Волгограде составляет всего 5 % от общего числа многоквартирных домов. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования