GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде будут использовать словацкий опыт строительства жилья

В муниципальных образованиях Волгоградской области началась работа над формированием планов по строительству социального жилья, которые впоследствии лягут в основу аналогичной региональной программы. По расчетам специалистов, чтобы решить квартирный вопрос только тех жителей области, кто официально стоит в очереди на жилье, необходимо ежегодно вводить более 200 тысяч квадратных метров, реально же строится на порядок меньше.

Делегация областной администрации во главе с губернатором Николаем Максютой побывала в Словацкой Республике, где вопросы строительства социального жилья с успехом решаются. Словацкая сторона предлагает именно такой подход к жилищному строительству, который совпадает с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». Речь идет, в том числе, о комплексной застройке, предполагающей соседство коммерческого жилья с социальным. Кроме того, сегодня четко просчитывается инженерная и социальная инфраструктура. Построенный микрорайон должен полностью соответствовать представлениям граждан о комфортных условиях проживания. Более того, европейские стандарты подразумевают разницу между социальным и элитным жильем лишь в площади, но никак не в качестве постройки. В чем воочию убедился побывавший в Словакии в составе волгоградской делегации вице-губернатор Лев Алферов.

Лев Алфёров, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Конечно, мы пока не можем дотянуться до европейских стран в долгосрочном кредитовании. Там банки смело кредитуют муниципалитеты на срок в 30 лет под строительство муниципального жилья. Но мы будем к этому стремиться».

Словацкие строители предложили свой, ориентированный на специфику территории, проект строительства социального жилья. В нашем регионе в качестве площадки под будущую застройку их заинтересовал поселок Ангарский. Сегодня уже известно, что проектное предложение по поселку готово. Кроме того, словаки полны решимости принять участие в аукционе, победа в котором даст им право на его реализацию. Теперь - слово за Волгоградом. Ему предстоит сформировать собственную программу по переселению из аварийного жилья, подготовить документы для проведения аукциона и провести его в полном соответствии с требованиями закона. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования