GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители Рахинки остались без медицинской помощи

Им назначают лишь уколы и таблетки, внутривенные капельницы считаются уже роскошью. Не потому, что лекарств не хватает, просто их некому делать. В поселке Рахинка Среднеахтубинского района закрыли участковую больницу.

Терапевт Оксана Казакова за последние три года в Рахинке уже пятая. Врачи здесь долго не задерживаются. На помощь селянам их направляют из Волжского. Пять дней в неделю, никаких перспектив с жильём и только на общественном транспорте.

Оксана Казакова, врач-терапевт: «По-другому не получается, на вертолёте не прилечу и на метле тоже».

Сколько ещё продлится её сельское врачевание …. угадать не трудно. А формула изменений проста – нет врачей, а значит – нет и медицинского учреждения. Чтобы сохранить штат обслуживающего персонала – больницу перепрофилировали в приют. Теперь это не палаты, а комнаты для малоимущих.

Галина Колесникова, жительница п. Рахинка: «Сказали, что всё закрыли. Езжайте в Ахтубу капайтесь и приезжайте домой. Разве это реально? Отсюда туда, через весь Волжский».

Николай Усков здесь первый и пока единственный пациент. Через пару месяцев мужчину переведут в Волгоградский дом престарелых. Здесь его не лечат, а поддерживают психологически. Все остальные палаты пока пустуют, но принимать людей, нуждающихся в медицинской помощи, строго запрещено.

До ближайшей поликлиники 30 км. В Волжском. Здесь пациентов из Рахинки по идее должны принимать. Но на практике всё складывается по-другому. И даже пациентам скорой помощи приходится часами искать, где же их примут.

Только говорить об этом открыто селяне побаиваются. На волжских врачей они уже жаловались в областной комитет по здравоохранению. Результат оказался обратный.

- Был случай, когда женщину укусила оса. Отёк лица пошёл, шеи, задыхаться она стала. Отвезли туда, а аллерголог сказал: вы жалобы пишете, не возьмём.

Сами врачи говорят, что всё делают по закону. Вина всему - система участков. Каждому специалисту в месяц положено принять ограниченное количество пациентов. Естественно, приоритетными оказываются люди с городской пропиской. Что же касается жалоб на платный приём даже по полисам – такого, говорят, не может быть.

Елизавета Горбанева, заместитель главного врача по лечебной части больницы № 3 г. Волжского: «У нас лежат не только с области и с районов, но и со всей России. По полисам. Бывает только, что не хватает лекарств, но это не является платными услугами, из-за недостаточного финансирования».

Всё по той же причине платить приходится и за анализы, и за капельницы, и за любой приём специалиста. В то же время районные власти уверяют, что всё под контролем.

Георгий Саруханян, председатель комитета по здравоохранению администрации Среднеахтубинского района: «В данное время нет проблемы. Медикаментами мы их обеспечиваем, горючим обеспечиваем, но сохранить больницу в том состоянии, и в том виде, в котором она была – нецелесообразно». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования