GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Семья погорельцев десять месяцев скитается по знакомым

Любимый праздник вдруг превратился в роковую дату. В первый день нового года семья из десяти человек лишилась всего. Дом сгорел, а вместе с ним документы и всё нажитое имущество. Уже десять месяцев семья скитается по знакомым. Почему даже в районной администрации погорельцев называют бомжами?

В доме проживали три семьи. Иван и Нина Пелех, их дети и внуки. Ровно в восемь вечера 1 января ребёнок увидел пламя на крыше. Уже через несколько часов огонь охватил весь дом.

Нина Пелех, потерпевшая: «Бросили солдатскую ракету, и она даже осталась свечой в крыше».

В заключении пожарные написали: возгорание произошло в результате случайного занесения огня. По закону должны были завести уголовное дело, но так и не завели. Нет виновных, жилище не оформлено в собственность и не застраховано - шансов добиться компенсации никакой. Не учтён этот случай и в органах внутренних дел. Потерпевшие не подали заявление, участковый милиционер находился в отпуске. Что же касается органов опеки, а в доме проживали четыре несовершеннолетних ребёнка, помочь смогли только двумя килограммами конфет.

За десять месяцев они сменили 7 приютов. Жильё своё так никто и не пообещал. Неделю назад семья вселилась в общежитие, но и здесь за девять квадратных метров идёт настоящая борьба.

Пропуском в общежитие стало предупреждение ,в котором записано - вы заселились самовольно, просим покинуть помещение в течение трёх дней. Эта бумага должна гарантировать коменданту, что она не будет уволена вышестоящим руководством. Люди предупреждены, а значит, ответственность лежит не на ней. Ведущий специалист жилищного комитета запретил поселять погрельцев. В самой администрации говорить на эту тему отказались. Пояснив, что о таких вопросах надо предупреждать за несколько дней.

Примерно также ответили и в городской администрации. Денег нет, пусть становятся на очередь и, может быть, дождутся. Пока же компенсация со стороны государства составила лишь пятьдесят тысяч рублей. В то же время юристы говорят, что и этих денег можно было не дождаться.

Алексей Урываев, помощник президента коллегии адвокатов Волгоградской области: «Если мы говорим о собственности, то риск гибели (в том числе от пожара) лежит на самом собственнике. Администрация может помочь в рамках своей инициативы, в рамках предусмотренного на это социального фонда».

Получается замкнутый круг. Чтобы доказать потерю имущества – надо предоставить документ, о том, что ты собственник, если таковым являешься – решай свои проблемы самостоятельно. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования