GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде вспоминают жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Волгограде памятный митинг собрал бывших политзаключенных, а также родных и близких тех, кто погиб в советских лагерях.

Таких как Клавдия Перфильева в те страшные годы называли «дети врагов народа». Сталинские репрессии не щадили никого. Даже самые беззащитные подвергались нравственным и физическим мучениям.

Клавдия Перфильева, жертва политических репрессий: «Я не понимала смысла в 1-2 классе что это значит. Даже учительница говорила: дети в нашем классе есть дети врагов народа. Вчера только были подружками – играли, а на завтра я стала для них врагом».

Семью Перфильевых объявили врагами народа только потому, что они умели трудиться и знали, как жить в достатке. Крепкие зажиточные крестьяне были названы «кулаками» и пополнили многомиллионную армию репрессированных.

Татьяна Красильникова, начальник управления общественных связей администрации Волгоградской области: «Люди самых разных национальностей пострадали в это жестокое и несправедливое время. Но, не затаив обиды, люди продолжали жить, творить, восстанавливать наш город».

Несколько лет назад на месте бывшего здания Сталинградского НКВД, где расстреливали «врагов народа», установили закладной камень. Пообещав в скором будущем поставить настоящий памятник. Но между общественниками и мэрией возникли споры о месте его нахождения.

Эдуард Поляков, председатель правления Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий: «Мы просим эту клумбу нам, а они говорят – вот вам закладной камень стоит, на его место памятник и ставьте, а что там поставишь? Во-первых, мало места, а во-вторых, он будет зрительно не так смотреться».

Со слов авторов мемориала, работа над ним закончится уже на следующей неделе. Но смогут ли те, кто пережил страшное время, дожить до дня установки памятника - неизвестно. /Автор: Д. Сероштанов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования