GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Четверо волгоградцев могут стать людьми без определенного места жительства

Четверым волгоградцам придется переехать на улицу. Дом, в котором семья жила не один десяток лет, продан вместе с жильцами. Родственница пострадавших таким образом решила свои материальные проблемы. И не нарушила при этом закон – ведь новый жилищный кодекс защищает права собственников.

За эту лачугу в Советском районе Волгограда Марина Дубина борется в одиночку. Больную раком мать перевезла на время к знакомым. Местонахождение детей вообще скрывает. С тех пор, как двоюродная тетя продала общее родовое гнездо незнакомцам, в адрес Марины регулярно звучат угрозы.

Марина Дубина, жилец дома №36 по ул. Краснорядской: «Или ты по-хорошему отсюда уйдешь, или в Астрахани тебя поймают. Я просто боюсь за жизнь свою и своих детей».

В 40-е годы здесь жили три родные сестры, потихоньку отстраивались, не думая о дележке. В 2000 году одна из сестер оформила все строения на себя, затем передав по наследству дочери. А та не стала медлить с продажей. Запись в домовой книге о том, что в доме прописаны и живут еще четверо родственников, не смутила ни продавца, ни покупателя.

Корреспондент: Вы их хотите выселить, мы правильно поняли?

Павел Долматов, новый собственник домовладения: Да.

Корреспондент: Они вам жить мешают?

Павел Долматов: Естественно. Давайте вы их к себе в квартиру возьмете, и пусть они у вас живут.

Тетю и ее мужа судьба бедных родственников тоже интересует мало.

Алексей Кузьменко, двоюродный дядя Марины Дубиной: «Купил хозяин – да, он теперь что хочет, то и делает. Дело его».

В областном регистрационном управлении недоумевают, как подобная сделка могла быть узаконена.

Татьяна Кузина, государственный регистратор Управления ФРС по Волгоградской области: «Мы отслеживаем, кто там был прописан, они нам всю историю пишут, кто выписан. Бывает, что закрадываются сомнения, и мы в беседе пытаемся выяснить, а куда идут эти люди – кто их обеспечит жильем».

А вот уполномоченному по правам человека в историю Дубиных поверил сразу. Суды то и дело выносят решения о выселениях, иногда отправляя на улицу даже несовершеннолетних детей.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека по Волгоградской области: «Первый шаг – это мы будем в суде отстаивать интересы нашей заявительницы уже не о праве собственности, а хотя бы чтобы ее просто не выселили».

Бить тревогу, считает уполномоченный по правам человека, граждане начинают с большим опозданием. Половина бездомных, ютящихся сегодня в ночлежках, жертвы излишней доверчивости. Жилищное законодательство в последние 4 года менялось столь динамично, что не все россияне успели его осмыслить. Так, во главе угла сегодня - интересы собственника, по его желанию все другие пользователи жилья – даже кровные родственники – могут быть принудительно выселены. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования