GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Борьба за квадратные метры

Борьба за несуществующие метры. Жителей 4-х домов одного из волгоградских поселков городские власти планируют переселить. Жилье вдруг признали ветхим, хотя по документам двухгодичной давности износ зданий составлял чуть более 30 %. Владельцы квартир и рады бы сменить дом на новый, но условия, предлагаемые чиновниками, людей не на шутку встревожили. Что делать, когда к обмену принуждают?

Когда Нина Демина покупала квартиру в поселке Нижний Тракторозаводского района Волгограда, об аварийности этого дома чиновники и речи не вели. В справке БТИ 2006 года указано – износ составляет лишь треть от возможного. Едва новоселы обжились, последовал приговор районной администрации – дома в скором времени снесут, готовьтесь к выселению.

Нина Демина, владелица квартиры, инвалид 1 группы: «Заставили всех подписывать бумагу о согласии на мену жилья. Причем в этой бумаге даже не указано, какое будет жилье - просто карандашиком метраж. Сказали, что жилье должно быть один в один, равноценное».

Прочитав бумагу повнимательнее, жители поселка поняли - обещанный переезд если и выгоден кому-то, то вовсе не им.

Нина Демина, владелица квартиры, инвалид 1 группы: «Жилая у нее будет меньше на 10 метров, а общая на 5. Почему я должна соглашаться на это? Мы написали отказ. Мне сказали - будете возмущаться, вообще будет по остаточной стоимости».

Квартирный вопрос уже заставил жителей Нижнего побегать по юристам. А там ясно объяснили – в заявлении любого содержания, передаваемого в чужие руки, не должно быть ни одного пустого окошка.

Александр Вязовик, юрист: «Обязательно должны быть заполнены все графы, заполнены ручкой, не карандашом, как озвучивалось. Площадь помещения, количество комнат, адрес, вплоть до этажности - только в этом случае можно сказать, что собственник действительно согласовал условия, предлагаемые ему администрацией за помещения в сносимом доме».

16 квартир жильцами приватизированы, остальные – муниципальные. Кому повезет в этой истории больше - собственникам или нанимателям, понять пока трудно. В управлении по жилищной политике объясняют – всем придется переехать на улицу Качалова.

По адресу, указанному в заявлении, сегодня действительно ведется стройка. Над домом мечты трудятся с десяток рабочих. Срок сдачи объекта – 25 ноября 2009 года.

У жильцов есть год, чтобы решить, на какую сделку они готовы пойти вместе с муниципалитетом. И будут своего рода первооткрывателями. Программа замены ветхого фонда новым действует первый год. Те, кто откажется от обмена жилья, вправе требовать от администрации выкупа квартиры по РЫНОЧНОЙ стоимости.

Анна Елисеева, начальник отдела экономического анализа управления по жилищной политике администрации Волгограда: «Любой собственник, который будет не согласен с предлагаемой выкупной ценой, вправе сам произвести оценку своей жилой площади и назвать муниципалитету ту сумму, за которую муниципалитет должен выкупить».

Намерение градоначальников построить новый дом для тех, кто мается в ветхих квартирах, очень хочется назвать благим. В Волгограде сегодня больше 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но пока первый ключ не откроет дверь в новую лучшую жизнь, волнений у жильцов не убавится. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования