GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дачники не спешат завладеть землей на законных основаниях

Девять с половиной тысяч садоводов региона оформили дачные участки в собственность. По сравнению с 2006 годом, когда закон о дачной амнистии только вступил в силу, число обращений в областную регистрационную палату выросло на 75%. Между тем, еще около 40 тысяч участков остаются неоформленными.

Никакой волокиты и лишних затрат – так на простом языке звучит цель закона о дачной амнистии, появившегося 2 года назад. Но тысячи садоводов опробовать на себе упрощенную процедуру приватизации пока не спешат. Время есть, решили одни - ведь закон не ограничивает сроков оформления. Других напугала перспектива дорогостоящего межевания земли – сегодня в регионе эта услуга стоит около 4 тысяч рублей. Есть и те, кто заподозрил в законе неладное – приватизация по карману не всем, дачу придется бросить, а земля достанется перекупщикам.

- Ходят и скупают, чтобы перепродать – у нас вот в поселке очень много брошенных дач – так их ходят и скупают, а потом перепродают.

На самом деле приватизация – дело добровольное, можно спокойно трудиться на участке на прежних правах. Но - до поры до времени. Уже сейчас продать неприватизированную дачу в частном порядке, переоформив ее у председателя товарищества, невозможно.

Максим Арутюнов, и.о. начальника отдела установленного порядка по регистрации прав недвижимого имущества: «Дело в том, что в 1998 году, когда был принят Закон о государственной регистрации прав недвижимого имущества, все сделки подлежат государственной регистрации. Для того, чтобы оформить сделку, необходимо зарегистрировать первичное право продавца. Если нет намерения продавать дачу, то в принципе обращение к нам необязательно».

К слову, стать собственником дачной недвижимости удастся лишь тем, у кого на руках есть свидетельство о выделении земли в пользование, выданное до 1998 года. Если документ сохранился, участку присвоят кадастровый номер без привлечения землеустроителей. Но в случае продажи обмерить землю и составить план участка все равно придется.

Владимир Афанасьев, председатель Волгоградского регионального общества садоводов и огородников: «Я советую всем сейчас пройти процедуру межевания - да, она дорогая, да, это затраты имеет определенные, но в дальнейшем она станет подспорьем».

Обратиться в регистрационное управление следует уже затем, чтобы знать - есть ли основания для приватизации. Ведь случаи отказа редко, но все же встречаются – за 2 года их было 14. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования