GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дом повышенной опасности

Они мечтали о большом и просторном доме, а оказалось, уже третий год живут на пороховой бочке. В городе Краснослободске один из домов разваливается, а по соседству строят коттеджный посёлок. Почему двое малышей из многодетной семьи уже который месяц не могут жить с родителями?

Улицу Павлика Морозова в Краснослободске давно окрестили «территорией повышенной опасности». Никаких специальных ограждений. Прямо под стрелами подъёмных кранов играют дети. Элитное жильё планируется сдать в декабре этого года. Новые жильцы ждут новой жизни с нетерпением, старые соседи - со страхом.

Александра Елизарова, жительница г. Краснослободск: «Ты укладываешь новорожденного малыша, а звенят стёкла в доме и пианино катается».

Этот дом Елизаровы купили восемь лет назад. В справке БТИ записано – жильё в хорошем состоянии. Хозяин сам был строителем. 8 октября этого года дом треснул. Находиться в нём стало небезопасно. Двух малышей Елизаровы отправили к бабушке. В ответ на жалобы в районной администрации посоветовали обратиться к застройщику. Те в свою очередь создали специальную комиссию.

Олег Онищенко, директор СМУ ОАО «ВЗ ЖБИ №1»: «Не могу сказать, что все эти трещины появились в результате вибрации. Дом очень старый, ещё раз повторю – 50 года постройки. Тем не менее, мы пошли на встречу Александре Ивановне и решили частично заделать трещины и штукатурку в цокольном этаже».

Только остаётся не понятным как, простояв полвека дом, мог разрушиться настолько за последние восемь лет. Но выбирать Елизаровым уже не из чего. Оставить Волгоград и жить за Волгой их заставила нужда. Мама и четверо сыновей страдают редким заболеванием. Пожизненная непереносимость злаков. Они научились жить по нестандартному меню и большую часть продуктов выращивают на собственном участке. Здесь у себя же для детей с необычным заболеванием мечтали открыть детский сад, но… дом с их надеждами разошёлся…

Деньги в семье зарабатывает только муж. Но на зарплату научного сотрудника в 9 тысяч рублей капитальный ремонт не сделаешь. Остается надеяться, что трещины в доме, которые Елизаровым пообещали залатать, не появятся вновь. Ведь строительные работы по соседству с домом в самом разгаре. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования