GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Неплательщикам транспортного налога объявили войну

Повысить налоговую дисциплину владельцев автотранспорта – для большинства российских регионов задача не из легких. Не стала исключением и Волгоградская область. То ли по забывчивости, то ли по какой другой причине, но в минувшем году автомобилисты нашего региона проигнорировали уплату транспортного налога на общую сумму 79 млн. рублей. А с 1 января 2007 года по 1 апреля текущего года размер задолженности и вовсе вырос в 3 раза. Искоренить эту проблему нестандартным образом решила региональная исполнительная власть в лице специальной комиссии, на которую возложили ответственность за обеспечение поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области.

Главным инструментом воздействия на неплательщиков выбраны систематические рейды с участием представителей ГИБДД, налоговиков и службы судебных приставов.

Александр Крамин, начальник Волжского городского отдела судебных приставов: «В случае неисполнения должником добровольно в установленный законом пятидневный срок обязанности по уплате транспортного налога, служба судебных приставов направляет в органы ГАИБДД соответствующее постановление о запрете снятия с учета, проведения определенных регистрационных действий, а также прохождения техосмотра транспортных средств».

Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Это достаточно серьезные санкции, которые могут распространяться на арест автомобиля, могут распространяться на арест имущества гражданина. На изъятие в соответствии с решением, конечно, вынесенным судом, каких-то материальных активов. Накладывать арест на вклады в банках. Ну, и вплоть до запрещения выезда за пределы РФ».

Похоже, атака на неплательщиков готовится нешуточная. Ответ на вопрос - как не попасть под шквал штрафных санкций - прост: не тяните с уплатой транспортного налога, а если это уже случилось, поторопитесь исправить ситуацию.

Александр Каширин, и.о. начальника отдела УФНС России по Волгоградской области: «В настоящее время автовладельцам Волгоградской области предоставлена дополнительная возможность узнать о наличии задолженности по транспортному налогу и ее сумме, зайдя на специализированную страницу в сети Интернет или официальный сайт Управления ФНС России по Волгоградской области. Должники могут самостоятельно, не посещая налоговой инспекции, сформировать и распечатать платежные извещения на уплату налога и пени. Списки должников обновляются ежемесячно. Обязательным условием доступа к информации является авторизация – ввод фамилии, имени, отчества и ИНН налогоплательщика. Уточнить сумму начисленного транспортного налога можно по телефонам горячей линии, указанным на сайте, или непосредственно в операционном зале налоговой инспекции».

А теперь о том, каким образом комиссии удастся выхватить из движущегося транспортного потока автомобиль, владелец которого оказался в «черном списке»? В этом посодействует система «Поток», которая в настоящее время помогает сотрудникам ГИБДД ловить за руку нарушителей скоростного режима и любителей отсрочить уплату уже наложенного за лихачество штрафа.

Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Важно не только налоги собрать. Важно их очень грамотно и правильно, и эффективно их использовать. Поэтому, безусловно, мы постоянно держим этот вопрос в поле зрения для того, чтобы повышать качество автомобильных дорог. Я по выходным сам езжу за рулем. И совершенно справедливо разделяю возмущение граждан, когда мы говорим о некачественных автомобильных дорогах».

Горячо возмущаемся разбитыми дорогами, но в то же время безразлично отодвигаем в сторонку извещение на уплату транспортного налога. А ведь именно собранные с его помощью средства в первую очередь направляются на решение насущных дорожных проблем.

Информация для чтения с экрана:

Специализированная страница по задолженности физических лиц: http://213.59.122.68/

Интернет-сайт УФНС России по Волгоградской области:

www.r34.nalog.ru

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования