GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обжигающая правда о непокоренном городе (кинороман о Сталинграде стал гимном народу-победителю) («Волгоградская правда»)

Документальный фильм творческого коллектива Волгоградской телерадиокомпании «Сталинград. Хроника Победы» выдвинут на соискание Государственной премии Волгоградской области.

Этот фильм произвел на волгоградцев сильнейшее эмоциональное впечатление. Редкая работа тележурналистов имела столь широкий резонанс в местной прессе: о ней взволнованно высказались участники и ветераны Сталинградской битвы, школьники и учителя, казачьи округа, деятели культуры, сотрудники средств массовой информации. Главная газета области «Волгоградская правда» посвятила этому незаурядному явлению целых три статьи - такого, кажется, не было никогда. А вот лишь несколько отзывов, опубликованных в городской периодике:

«Творческой группе удалось главное: их кинорассказ о Сталинградской битве, о подвиге советского солдата и мужестве сталинградцев никого не оставил равнодушным. Он приблизил нас к событиям героических лет, связав с ними воедино. А значит, это действительно настоящее произведение киноискусства».

«Хотелось бы отметить высокий профессионализм творческого коллектива, который сумел так талантливо выстроить кадры кинохроники, свидетельства очевидцев, фрагменты из художественных фильмов, что перед зрителем развернулось широкое полотно происходящих событий, потрясающее своей пронзительностью и достоверностью».

«В фильме показаны наши ровесники, которые в свои 19 лет отдали жизни за Родину. Это чувство беззаветной любви к своему краю, родной земле и дает нам право уважать их, следовать их примеру самоотверженной любви к Отчизне».

Просмотр и обсуждение фильма «Сталинград. Хроника Победы» состоялись на историческом факультете Волгоградского педагогического университета. В широкой дискуссии участвовали студенты всех пяти курсов, представители профессорско-преподавательского состава ВГПУ, а также ветераны ВОВ и очевидцы героических событий 1942 года. По итогам обсуждения ректор университета Н. Сергеев и декан исторического факультета Н. Болотов в письме-рецензии от имени коллектива ученых и студентов горячо поддержали выдвижение этого фильма на Государственную премию Волгоградской области. «Фильм, — отмечено в письме, — несет в себе огромный духовно-нравственный и воспитательный заряд, глубокое патриотическое звучание. В фильме представлены уникальные фото- и кинодокументы, ярко раскрывающие героизм защитников Сталинграда, глубину трагедии мирных жителей».

С ходатайством в областную администрацию обратились члены правления Союза художников РФ (Волгоградское отделение):

«Автору проекта А. Керашеву, автору сценария Л. Гаврилюк, режиссеру А. Басову, оператору В. Терехову, актеру П. Зайченко, читающему авторский текст, удалось через черно-белые кадры военной кинохроники и цветные кадры современных съемок показать подвиг советского солдат армии на Дону и Волге, трепетное отношение потомков к мужеству и героизму защитников Сталинграда. Волгоградские кинодокументалисты создали значительное произведение, достойное присуждения Государственной премии Волгоградской области».

Конечно же, к ходатайству присоединилось и местное отделение Союза журналистов России — в подробной рецензии на фильм за подписью председателя правления Волгоградской областной организации Льва Куканова отображена подвижническая работа всего съемочного коллектива, создавшего «незаурядный документальный кинороман». В единстве трагического эпоса и жизнеутверждающей лирики авторы рецензии видят главное достоинство картины: «Мы считаем, что фильм заслуживает высокой награды»...

О высоких достоинствах этой документально-художественной работы пишут казачий генерал А. Бирюков и пять атаманов областных округов: «Этот фильм нужно показывать молодежи, особенно призывного возраста, будущим защитникам Отечества, потому что это гимн народу-победителю, сломавшему хребет фашизму, и гимн народу, ставшему для всего мира символом победы добра над злом».

Такое же мнение выразил военный комиссар Волгоградской области генерал-майор А. Кулик. В своем обращении к руководству «ГТРК Волгоград-ТРВ» он пишет:

«Этот фильм необходим для патриотического воспитания подрастающего поколения. Он посвящен советскому солдату в великом сражении на Волге за свободу и независимость нашей Родины. Мною принято решение о показе этого фильма призывникам на областном сборном пункте военного комиссариата Волгоградской области».

Безусловно, эта работа, вызвавшая столь единодушно-благодарные отклики земляков, должна быть оценена по достоинству. И хотя фактически картина уже обрела заслуженный успех у зрителей, мы надеемся поздравить коллектив Волгоградской телерадиокомпании и с высокой наградой.

Ждать осталось недолго — 5 декабря в День образования Волгоградской области мы узнаем имена победителей. /Татьяна Кузьмина. «Волгоградская правда» 18 октября 2008г. №193/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования