GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветеран войны тщетно пытается улучшить свои жилищные условия

Ветеран войны 4 года тщетно пытается улучшить свои жилищные условия. Поменять 10-метровую комнату в коммуналке на отдельную квартиру действующие законы не позволяют. 332 ветерана в области живут сегодня в очень сложных условиях. А правительственный указ о первоочередном обеспечении ветеранов жильем до сих пор не вступил в силу. Дождутся ли защитники Родины своей очереди на нормальную жизнь?

Эта «нехорошая» квартира не видела ремонта лет 20. Типичная коммуналка с нетрезвыми соседями и полной антисанитарией. Трудно поверить, но в этой 10-метровой каморке живет обладатель ордена Красной Звезды.

Все, что нажил, умещается в стареньком шифоньере. Но там – самое дорогое – два ордена Отечественной войны и множество медалей. Чтобы сходить на кухню, говорит Дмитрий Моргунов, комнату запираю – соседи доверия не внушают и потихоньку старику вредят: без конца курят в коридоре, портят разогреваемую еду.

Владимир Моргунов, сын ветерана: «Здесь пьянки, гулянки бывают, музыку врубают. Я один раз тут был, они врубили, я говорю: выключи, а он: я у себя дома».

О таких, как он, чиновники сухо говорят – в улучшении жилищных условий нуждаются в области 332 человека. Это инвалиды и участники Великой Отечественной, которые по действующему закону стоят в общей очереди с участниками других боевых действий. Улучшить условия можно, используя субсидии из федеральной казны. Приобрести жилье в этом случае ветеран обязан в течение полугода. Правда, сумма, в свете сегодняшних цен на жилье, просто смешная.

Евгений Горских, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «На сегодняшний день цена одного квадратного метра, рассчитанная министерством межрегионального развития по Волгоградской области, составляет 28850 рублей. Умножаем на 18 м – получается около 530 тысяч».

До 2010 года планируется обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной жильем. Но при этом имеется ввиду не выдача реальных квартир, а увеличение размера получаемых субсидий. За два года они должны быть выданы всем нуждающимся. Однако Госдума еще не рассмотрела проект нового закона. Заработает ли он в ближайшее время, и устроит ли ветеранов сумма субсидий, говорить рано.

Александр Маклаков, председатель Волгоградского областного совета ветеранов: «Это досадно, это обидно, и неправильно это. Нужно, чтобы указ этот быстрее обрел законодательную форму».

Каждый вечер в окне Дмитрия Моргунова зажигается свет. Слепому лампочка ни к чему, говорит ветеран, но так хоть немного утихает страх. Страх умереть в этой каморке с чужими людьми за стеной, ведь законы природы вступают в силу быстрее законов государственных. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования