GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Новочеркасске завершился III Всемирный конгресс казаков

В Волгоград вернулись участники III Всемирного конгресса казаков, проходившего в Новочеркасске - столице мирового казачества. Основной целью этого мероприятия была работа по объединению казаков для решения социальных, экономических, политических и других вопросов казачества.

В мировой столице казачества - городе Новочеркасске - подобные встречи проходят с 2002 года. География государств-участников более чем достойная – 500 делегатов из 30 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья: России, США, Словении, Африки и многих других.

Основные цели III Всемирного конгресса состоят в объединении всех казачьих организаций, действующих в России и за рубежом. Итогом должна стать выработка единой позиции и координация действий, направленных на выполнение обязательств по несению казаками государственной службы, сохранение и развитие казачьей культуры и традиций.

Всемирный конгресс казаков отметил, что в настоящее время значимость процесса возрождения казачества существенно возросла. Значительно укрепился количественный и качественный состав казачьих объединений не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сергей Котов-Дартий, чрезвычайный полномочный представитель Союза казачьих войск России и зарубежья в западно-африканских государствах, казачий генерал: «Сегодня за рубежом создаются станицы, есть казачьи формирования. Есть казачьи станицы и на Африканском континенте. Они не так многочисленны, как допустим, возьмем Европу и США. Задача, которую сейчас ведет Союз казачьих войск России и Зарубежья – это объединение соотечественников, которые проживают за рубежом».

В ходе конгресса представители делегаций выступали с докладами о том, в каком направлении необходимо идти казачеству сегодня.

Юрий Слущев, председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Правительство РФ, Президент уделяют сейчас огромное внимание развитию казачества. Мы свидетели того, что 2 июля Президент подписал знаковый документ – это «Концепция государственной политики в отношении казачества».

На III Всемирном конгрессе приняты принципиально важные решения для казачьего движения. Например, активизация сотрудничества с зарубежными казачьими организациями. Также в самое ближайшее время президиум конгресса обратится в правительство РФ с предложениями по реализации Концепции государственной политики страны в отношении казачества.

Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ: «Мы придаем большое значение развитию казачества в РФ. Это очень большая социальная группа, у нее свои традиции, у нее богатая история. Казачья организация весьма влиятельна, поэтому государство считает своим долгом развивать диалог с казачьими организациями и по мере сил, поддерживать их».

Казачество сегодня стремится к увеличению масштабов своего участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни своих государств и мирового сообщества. И очередной конгресс тому подтверждение. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования