GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы оценили удобство автономного теплоснабжения

14 октября в волгоградские квартиры поступило первое тепло. Заработали автономные котельные. Такие установки в последние годы все чаще стали появляться на крышах новостроек – по мнению специалистов, это не только удобно, но и выгодно для потребителя. В одном из новых микрорайонов Волгограда так называемые крышные котельные открыли сегодня уже третий отопительный сезон. Сколько стоит собственная система теплоснабжения и безопасны ли газовые котлы, установленные на крышах?

- Тепло, хорошо! А мы вот на Красном жили – никогда 15 числа не давали отопления, а потом две недели – то греет, то не греет.

Валентина Путилина в технические параметры новой котельной не вникает – ее устраивает уже то, что два года подряд температура в квартире не опускается ниже 22 градусов. Мастера же не без гордости показывают свой домик на крыше. Говорят – если о качестве котлов судить, к примеру, по маркам автомобилей, то это оборудование – на уровне Мерседеса. Кругом автоматика. Работа нагревающих котлов регулируется изменением уличной температуры. На вопрос – почему котельная на крыше – объясняют – установка обходится дешевле. Не нужно ни клочка дорогостоящей городской земли. Жильцы довольны – с теплом проблем нет, а коммунальные платежи прежние.

Рустам Мурзаев, ответственный за газовое и тепловое хозяйство: «На стоимости это, пока, по крайней мере, не отразилось. А вот на качестве - разница огромная. Ну, допустим, я жил в доме напротив, теперь живу в этом доме – по качеству здесь гораздо выше».

Собственная котельная не только зимой, но и летом – дело выгодное.

Нина Костина, директор ООО «Управляющая компания «Уют»: «В летний период у нас отключают воду в других жилых домах, где нет крышных котельных, на месяц, на 2 недели, где какой срок. Здесь мы отключаем практически на 2-3 дня. Жилец постоянно находится летом с горячей водой».

Теоретически к такому теплоснабжению можно подключить даже старенькую хрущевку. Котельные бывают не только крышные, но и пристроенные, и блочно-модульные. Вопрос в цене. Одна такая установка обойдется жильцам миллионов в 20, а то и больше. Затея интересная, говорят волгоградцы, но явно обреченная. Большинству потребителей придется по-прежнему ждать централизованного тепла. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования