GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Число неблагополучных семей в регионе неуклонно растет

Беспризорные дети – удручающая картина не только революционного времени начала 20-го столетия. Увы, сегодня никому ненужных детей не становится меньше. В Волгоградской области официально зарегистрировано 1600 неблагополучных семей. Сотрудники ГУВД совместно с комиссией по делам несовершеннолетних провели совместный рейд по выявлению нерадивых родителей.

- Нормально мне живется.

Пьянство и дебош – как образ жизни: грязный пол, неприятный запах, отсутствие родительской любви и заботы. В таких условиях живет три тысячи волгоградских детей.

Инна Киселева, инспектор по делам несовершеннолетних: «В выходные дни я работала с этой семьей, объясняла, что нужно навести порядок, что нужно прекратить пить и заниматься воспитанием ребенка. Все продолжается».

Профилактические рейды ГУВД совместно с комиссией по делам несовершеннолетних должны подтолкнуть нерадивых родителей встать на путь истинный - вспомнить о том, что у них есть дети, о которых они уже давно забыли.

Инна Киселева, инспектор по делам несовершеннолетних: «Работа эта плоды свои дает, некоторые родители постепенно начинают становиться на путь исправления. В прошлом 2007 году я собирала материал на лишение прав в отношении нескольких мамочек, в этом году они восстанавливаются через суд».

Выявляются неблагополучные семьи, как правило, по заявлениям в соответствующие органы от соседей, администраций школ, детской поликлиники. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних не ставят перед собой задачи привлечь нерадивых родителей к ответственности за какое-либо правонарушение, а стараются разобраться в причинах такого поведения.

Ирина Адли, начальник отдела безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних управления социальной защиты администрации Волгоградской области: «Этот рейд является активным способом борьбы с социальным сиротством. Да, это как причина безнадзорности и беспризорности, потому что вот мы сегодня побывали в семьях, в которых родители либо варили какие-то наркотики, либо родители, которые готовятся к великой вечерней пьянке. Дети им совершенно не нужны».

Самое страшное, что дети таких родителей не видят разницы между плохой и хорошей жизнью. Мать и отец – как пример для подражания. Отсюда рост детской преступности. Предотвратить возможные правонарушения среди подростков помогают реабилитационные центры. Они заменяют ребенку семью, пусть даже на некоторое время.

Специалисты отмечают, число неблагополучных семей в регионе неуклонно растет. Если эта тенденция сохранится, то уже через несколько лет социальное сиротство станет третьим бичом общества, после алкоголизма и наркомании. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования