GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Почетный гражданин Волгограда Анатолий Серков отметил 80-летний юбилей

Прославленный металлург, ветеран войны и герой труда - почетному гражданину Волгограда Анатолию Серкову исполнилось 80 лет. Его жизнь – это история расцвета завода «Красный Октябрь» и яркий пример трудового подвига. Сегодня юбиляр на заслуженной пенсии принимает поздравления со всей страны.

- Спасибо Вам огромное, что вы для нас сделали. Работали, учили, трудились.

С шести утра в квартире Анатолия Серкова не закрывается дверь. Его спешат поздравить десятки людей. А телеграммы с пожеланиями крепкого здоровья приходят из самых отдаленных российских городов.

Более полувека Анатолий Фирсович проработал на «Красном Октябре». В 17 лет ему пришлось осваивать сердце металлургического гиганта – мартеновскую печь. Помощник мастера, мастер, начальник участка – своими руками он отстроил разрушенный войной цех, а потом совершил настоящий трудовой подвиг.

Анатолий Серков, юбиляр, почетный гражданин г. Волгограда: «В Советском Союзе никто не ушел с мартеновской печи на плохую. А я оставил хорошую печь и ушел на плохую».

За долгие годы Анатолий Серков воспитал не одно поколений сталеваров, как для отечественных, так и для зарубежных предприятий. По обмену опытом он посетил Чехословакию, Болгарию, Кубу – о которых рассказал в своей первой книге. Среди сотни наград и грамот самой ценной Герой соцтруда считает знак «Почетного гражданина Волгограда».

Анатолий Серков, юбиляр, почетный гражданин г. Волгограда: «Получил его в 1958 году. До этого не было почетного гражданина, кроме военных. А военные, такие как Чуйков, Еремин - которые освобождал Сталинград».

Разменяв девятый десяток, Анатолий Фирсович не собирается просто сидеть дома. Он еще планирует посетить друзей, которые живут по всему миру. И, возможно, написать новую книгу. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования