GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В волгоградской школе увековечили память выпускников-фронтовиков

7 октября на территории гимназии № 9 Кировского района Волгограда состоялась торжественная церемония открытия памятного знака выпускникам и педагогам сталинградской школы № 25. Они ушли добровольцами на фронт в июне 1941 года.

Музей школы и сегодня с фотографической точностью хранит историю своих учеников и педагогов. В год начала Великой Отечественной войны директор учебного заведения Иван Лебедев ушёл на фронт. Его примеру последовали сотни выпускников. Сын Ивана Ивановича отца почти не помнит. Но зато прекрасно помнит мать.

Юрий Лебедев, сын Ивана Лебедева, директора школы № 25 (1938-1941 гг.): «Они в войну собирали детей, вот этих беспризорников. Она целыми днями пропадала здесь. Домой приходила, падала от усталости. Это тоже подвиг».

Педагогический коллектив гимназии № 9 выступил с инициативой увековечить память героев. Всю необходимую работу по осуществлению проекта взял на себя волгоградский Благотворительный фонд «Поколение». И сегодня на торжественном открытии присутствовали почётные гости и ветераны - десятиклассники 1940-41 годов. Рядом с ними – выпускники 2009 года.

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Я призываю вас сегодня выполнить свой долг. Хорошо учиться. Сделать всё, чтобы войны никогда не было. Сделать так, чтобы старшее поколение рядом с вами жило счастливо. А для этого всё в ваших руках».

Памятный знак представляет собой угловатое фронтовое письмо. Эскиз был сделан юным питерским архитектором Владимиром Мокешиным. Два года назад фонд «Поколение» установил закладной камень. Сегодня – это целый проект.

Ирина Соловьёва, руководитель благотворительного фонда «Поколение»: «Здесь мы будем делать сквер. На это изначально был проект. Здесь будут дети приходить, сидеть и думать о том, что сделало для них то поколение».

Возможно, в скором времени подобные монументы появятся и в других волгоградских школах. Ведь в годы войны десятки тысяч сталинградских подростков сменили школьную форму на военную. Тысячи из них погибли. /Автор: Н. Соболева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования