GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Проблема бесхозных электросетей Верхней Латошинки

Жители Верхней Латошинки оказались заложниками правления местного ТСЖ, которое отключает – якобы за неуплату - подачу электроэнергии во всем поселке.

1 октября в домах жителей поселка погас свет. Причина – конфликт двух действующих в поселке объединений жильцов. Все коммуникации и коммунальные сети в свое время жители Латошинки строили за свой счет. Сегодня эти сети, в том числе электроснабжение, суд признал бесхозными. Доказать свои права на них не смогла ни одна из организаций. Однако ключ от «рубильника» – трансформаторной подстанции - находится у руководства местного ТСЖ.

Владимир Дудкевич, энергетик ТСЖ «Верхняя Латошинка»: «Отключения именно я делал. Полномочия мне выдало правление ТСЖ. Мы отключили в шесть часов с одной целью, чтобы люди собрались на собрание».

Правление ТСЖ взимает с членов товарищества плату, которая включает в себя и стоимость обслуживания ничейных коммуникаций. Чтобы подключиться к энергосети, необходимо заплатить внушительный взнос.

Анна Елисеева, директор НПСЖ поселка Латошинка: «Жители поселка в основном согласны, что сети надо передать в город, ведь они построены на земле, принадлежащей городу. И люди согласны платить тариф, который на сегодняшний день включает в себя и плату за передачу энергии, и за ее переработку, и за техническое обслуживание».

Однако сегодня городские власти не спешат принимать на баланс самовольно созданные электросети. В свое время они не были должным образом лицензированы, а забрать некондиционные коммуникации под свой контроль – значит взять на себя серьезную ответственность и обязанности по их содержанию. Сейчас некоторые жильцы самостоятельно подключаются к сети и готовы напрямую заключать договоры с поставщиком энергии. В итоге потребление и нагрузка растет, а надлежащего контроля за распределением электричества и оплатой нет. Так что от новых отключений жители не застрахованы. Проблема бесхозных сетей – типичная для многих поселков Волгограда. И рано или поздно именно муниципальной власти придется решать этот вопрос. Важно, чтобы решение было комплексным. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования