GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Суд отказал волгоградке в выплате материнского капитала

В суде Красноармейского района Волгограда слушалось дело об отказе в получении материнского капитала. Это не первый случай обращения женщин в судебные органы. На сегодняшний день у нас в области прошло уже более 50 подобных судебных разбирательств.

Истцом в этом судебном разбирательстве выступила прокуратура, которая действовала в интересах волгоградки Оксаны Дубинчук. Женщине было отказано в получении сертификата на материнский капитал. Дело в том, что её первый ребенок умер в младенчестве, и она вместо свидетельства о рождении погибшего малыша смогла представить в Пенсионный фонд лишь справку.

Оксана Дубинчук, жительница г. Волгограда: «Свидетельство о рождении первого ребенка отсутствовало в связи с тем, что ребенок умер на первой неделе жизни, и тогда выдается лишь свидетельство о смерти. Я хочу добиться получения сертификата, поскольку я родила двоих детей».

Прокуратура сочла требования женщины обоснованными. Поскольку юридически значимым фактом, по мнению надзорных органов, является рождение ребенка, а не бумага, это определяющая.

Александр Лапшин, помощник прокурора Красноармейского района г. Волгограда: «Данное исковое заявление мы подали, поскольку закон не содержит никаких ограничений на период жизни ребенка, нет ограничений по поводу документов, которые надо представить».

Представители Пенсионного фонда с этим мнением были категорически не согласны. Причем также руководствуясь буквой закона.

- Статья 23 дословно «в качестве документа о рождении ребенка принимать свидетельство и никакой другой документ».

Как бы то ни было, доводы представителей Пенсионного фонда суд счел более убедительными.

- В удовлетворении исковых требований прокуратуры в интересах Дубинчук О.С. отказать.

В Волгоградской области было рассмотрено 53 подобных дела. В большинстве своем вердикт суда был таким же. Тем не менее были случаи, когда суд принимал сторону матерей. Налицо противоречие в законе.

Владимир Федоров, заместитель управляющего отделения ПФ РФ по Волгоградской области: «Действия органов Пенсионного фонда основаны на нормах федерального законодательства, и до внесения изменений в действующий закон мы обязаны строго соблюдать его рамки».

Парламентарии Волгоградской области готовят обращение к коллегам в Государственной Думе, в котором предлагают внести изменения в действующий закон о материнском капитале.

Пока же женщины, оказавшиеся в такой же ситуации, как Оксана Дубинчук, могут уповать лишь на справедливость слепой Фемиды. Оксана не теряет надежды. Ей предстоит новый процесс после обжалования приговора. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования