GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как уберечь машину от угона?

В Волгоградской области увеличилось количество угонов частного автотранспорта. Каждую неделю пропадает более двух десятков автомобилей.

По статистике в последнее время целью угонщиков становятся в основном классические модели «Жигулей». Получить выгоду от продажи таких машин преступники не рассчитывают. Чаще всего это любители, которые похищают транспорт из хулиганских побуждений. Эти автомобили, как правило, вообще не имеют никаких средств противоугонной защиты.

- На вашем автомобиле какие-нибудь противоугонные устройства стоят?

- Ну, мне-то они не нужны, кому она нужна машина такая. Сейчас много иномарок всяких, покруче этой. Есть – блокировку можно поставить…

- А вы где храните машину?

- Вообще-то она у меня в принципе возле дома стоит

Стихийные парковки во дворах - легкая добыча для угонщиков. Сигнализации и центральные замки, на которые рассчитывают многие автовладельцы, по словам сотрудников ГИБДД, не способны сколько-нибудь надежно защитить авто от угона. Простую охранную систему способен обойти даже новичок, а у профессионалов, ориентирующихся на более дорогие модели, в распоряжении имеются специальные сканеры.

Михаил Голованов, водитель: «Мне открывали, когда терял брелок, специалисты открывали – 6 секунд и машина открыта».

Станислав Кулагин, начальник отделения розыска отдела ДПСиР УГИБДД ГУВД по Волгоградской области: «Сигнализация поможет в какой-то степени, но лучше поставить механическое устройство, которое позволит – чем больше будет работать угонщик с этой машиной, тем быстрее будет работать сигнализация и проходящие мимо люди смогут подсказать, спугнуть».

Механические блокираторы, по мнению милиционеров – самое надежное средство защиты автомобиля от угона. Большинство иномарок оснащаются такой системой уже в базовой комплектации.

- С вытащенным ключом руль не крутится?

– Нет.

Практически полную гарантию дает установка специальной спутниковой противоугонной системы. Похищенный недавно в Волгограде внедорожник БМВ был оснащен такой техникой. Угонщикам не удалось далеко отъехать от города - на первом же посту их задержали сотрудники ДПС. Конечно, такая защита не всем по карману, поэтому милиционеры говорят: вероятность обнаружить уже угнанный автомобиль тем выше, чем быстрее владелец сообщит о пропаже. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования