GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Цена ошибок взрослых

Имея собственную жилплощадь, ребёнок остался практически на улице. Его законные квадратные метры родители вместе с чёрными риэлтерами продали ещё два года назад. Семью переселили в одно из отдалённых сёл области. Спустя год мальчик оказался в приюте. И вот уже несколько месяцев за своё право собственности он борется с новыми мамой и папой.

За девять лет жизнь этого мальчика кардинально менялась уже несколько раз. Сначала была обычная нормальная семья. Мама и папа работали, Саша ходил в детский сад, и жили они по сегодняшним меркам в неплохом частном доме. Когда за частую пьянку родителей с работы уволили, платить за девяносто квадратов в черте Волгограда оказалось нечем. На помощь пришли так называемые риэлтеры. Взамен на непосильную ношу пообещали солидную сумму и трёхкомнатную квартиру в области.

Геннадий Стурзу, опекун Саши: «Всех запихали в машину, вытащили вещи и вывезли в Светлоярский район, оставили перед той квартирой».

Без газа, без горячей воды и без отопления. Котельная у нового жилища взорвалась ещё в 2002. В спартанских условиях в поселке Нариман вместе они прожили год. Саша старался подольше оставаться в школе, родители заливали горе алкоголем.

Саша Коротов, 9 лет: «Мама спала, она пьяная была, а потом одеяло загорелось от плитки, потом все перешло на кровать».

От многочисленных ожогов полтора года назад женщина умерла. Через три месяца отца лишили родительских прав. У Саши началась новая жизнь, теперь – в детском доме.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области: «В данном случае нет претензий к органам опеки и регистрационной службе. Данная сделка не была разрешена, поскольку не было дано разрешение органов опеки и попечительства, и не было ничего зарегистрированного. Здесь, скорее, речь идёт о недостоверности, неосмотрительности и неосторожности граждан».

Четыре месяца назад у мальчика появилась новая семья. Теперь - он мало чем отличается от сверстников - есть сотовый телефон, нормальная одежда, а на столе всегда ваза с конфетами. Не достает лишь справедливости.

Геннадий Стурзу, опекун Саши: «Цена ошибок взрослых отразилась на ребёнке. Если родители были полубомжами, то они и ребёнка за собой тянули. Эту цепь ошибок надо было прервать».

По делу этой незаконной сделки было уже несколько судебных заседаний. Люди, которые отдали чёрным риэлтерам деньги, но так и не получили документы на дом, настаивают, чтобы продажу признали состоявшейся. Защитники со стороны ребёнка требуют вернуть мальчику половину дома. В стороне остались только виновники проблемы – чёрные риэлтеры. И такие последствия их незаконной деятельности, к сожалению, случаются часто.

Оксана Басович, директор агентства недвижимости: «Обычно за дешевизной стоит обман и мошенничество. Бывает, людей опаивают».

И всячески стараются уйти от общепринятой практики, когда любая сделка с недвижимостью, где прописаны дети, должна совершаться только с разрешения органов опеки. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования