GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде чествуют пожилых людей

1 октября - Международный день пожилых людей. Во многих центрах социального обслуживания населения прошли праздничные мероприятия. Сегодня число пенсионеров в области превышает 700 тысяч человек, а это – почти треть всего населения региона. Наша съемочная группа отправилась встречать этот день в самый крупный дом для престарелых и инвалидов.

Семью Горемыкиных, несмотря на фамилию, в интернате считают самой счастливой. Они приняли решение переехать сюда, когда стало тяжело вести хозяйство. Золотая свадьба уже позади, но свою Людочку Владимир Григорьевич и сегодня видит молоденькой сотрудницей Аэрофлота, которую когда-то уговаривал выйти замуж.

Людмила Горемыкина: «Душой молода всегда, но что делать - жизнь идет, и только когда к зеркалу подхожу – куда? Уже под семьдесят, а туда же! А хочется наряжаться, гулять, петь».

Другие проживающие настороженно смотрят на эту пару. Людмила и Владимир не любят делиться своим прошлым. А в нем – причина сегодняшнего пребывания здесь. Погиб единственный сын, и родителям пришлось искать поддержки только друг у друга. Вообще, говорит директор интерната, пожилых людей часто приводит сюда беда.

Инна Плиева, директор ГУ «Волгоградский дом-интернат для инвалидов и престарелых»: «Есть и обманутые – что скрывать? Приходят люди, обещают опекать, заботиться о стариках, а когда они бумаги подписывают – их приводят сюда и просто бросают. Им даже сдать нам этих людей стыдно. Вот поэтому они и плачут, расстраиваются, злятся».

Есть здесь и те, кого в родной семье вдруг посчитали лишними. Бабушек и дедушек внуки вынуждают освободить жилплощадь, а тем - некуда деваться. Такие ситуации жительница интерната Римма Сарбаева называет дикими. У нее - совсем другой случай. От ее больного ребенка отказались врачи, муж, и женщина последовала за сыном в интернат. Здесь и успела состариться, бегая каждый день между психоневрологическим отделением сына и своим. На праздник не пошла, говорит – нет в старости счастья, есть только главная цель – не оставить сына одиноким.

Римма Сарбаева: «Ну какому человеку не нужна поддержка? Каждому нужна… Вот я иду в отделение к нему, а ему кричат: Федя, мама пришла, мама пришла. И радуются, что к Феде мама пришла. А к ним никто не пришел».

Любой знак внимания для этих старожилов – уже подарок. С удовольствием рассказывают, как им живется и у кого какие обязанности. И добавляют: дом престарелых – звучит грубо. Лучше назвать его Домом Веры или Надежды. Ведь престарелых - улыбаются герои дня - среди нас нет. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования