GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Определена система выборов депутатов Волгоградской областной Думы

Окончательно определена система выборов депутатов Волгоградской областной Думы, которые пройдут в марте 2009 года. Последние поправки в региональный закон были рассмотрены и приняты 1 октября на первом после парламентских каникул заседании законотворцев региона.

Поправки к закону «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы» были рассмотрены одними из первых. Медлить нельзя - до выборов в региональное собрание осталось всего полгода, и по закону все шероховатости в документе должны быть устранены ещё до конца октября. Жаркие споры народных избранников вызвало предложение о смене методики подсчета голосов избирателей. Думская фракция коммунистов считает новый способ далеким от совершенства и, более того, несправедливым.

Нина Салина, депутат Волгоградской областной Думы: «Очень легко и просто отбрасывается девять десятых числа, только для того, чтобы отдать партии, набравшей больше голосов, всё, что останется за целым числом. Это и есть методика империале».

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Полемика вызвана изменением самой системы выборов. Конечно, многие депутаты планируют продолжить свою карьеру в политике и вновь избираться. Эта система новая, и, наверное, она предпочтительна для политических партий и менее подходит для одиночек».

Не менее длительными были дебаты и по поводу увеличения избирательного фонда кандидата до 4 миллионов рублей. А вместе с ним вырастет и избирательный залог, который составляет 15 % от этой суммы. По мнению ряда депутатов, эта поправка закроет доступ в региональное законодательное собрание людям несостоятельным.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «У нас сегодня уже есть кандидаты, которые не собираются тратить такие деньги, но они авторитетны и узнаваемы у себя в округах. И для того, чтобы им зарегистрироваться, им достаточно представить подписи своих избирателей».

Обсуждение поправок шло более двух часов. Точка была поставлена голосованием. Все изменения были приняты в окончательном втором чтении. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования