GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Очаги саранчи выявлены в 12 районах области

В регионе объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с массовым размножением саранчи. Крупные очаги опасного вредителя выявлены в 12 районах Волгоградской области. Наибольшее количество очагов - в Заволжье.

Это как раз тот случай, когда говорят, что враг уже на ближних подступах. Вредитель вновь пугает своей масштабностью. Степь буквально окутана ковром из саранчи.

Из тридцати существующих видов угрозу для Волгоградской области представляют два - азиатская перелетная и итальянский прус. Сейчас речь идет именно о нем. Два года засухи оказались благоприятными для массового размножения. Ещё в апреле было установлено: плотность популяции высокая – от пятидесяти до трехсот личинок на один квадратный метр. В двадцатых числах мая в регионе зарегистрировано массовое вылупление.

- Личинки первого и второго возраста, вот даже отрождение ещё видно. Это говорит о том, что уже надо травить.

Стадия возраста саранчи - это 5-6 дней. Сейчас уже двенадцатый. Насекомое растет на глазах. И если пока от очага рождения личинки кружат в радиусе пятидесяти метров, совсем скоро их будет сложно отследить. Объявление в области чрезвычайной ситуации – возможность в полном объеме оплатить дорогостоящие работы по борьбе с вредителем. Цена вопроса – 20 миллионов рублей.

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «На сегодняшний день и Дума, и губернатор деньги обещают. А на совещании мы решили, что побороть беду полностью мы не можем, да это и нецелесообразно, поэтому нужно защитить посевы».

В масштабах региона это более двухсот тысяч гектаров. Собственных средств поселениям не хватит. Глава Сов

хозской администрации Николаевского района в недоумении - на борьбу с саранчой из трехсот необходимых в бюджете заложено всего пятнадцать тысяч. Вся надежда - на район и область.

Василий Битюков, начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Николаевского района: «Мы - район - деньги, которые будут выделены, будем направлять на пастбища, невостребованные земли и земли поселений, а все земли, которые заняты под субъектами, будут обрабатывать сами фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства».

Наученные горьким опытом прошлого года фермеры не рискуют экономить. И даже до того как в области была объявлена ЧС, многие сельхозтоваропроизводители уже начали обрабатывать свои поля и близлежащие невостребованные земли. Сейчас, когда на борьбу с саранчой официально выделены деньги, часть из этих затрат людям должны возместить. Все понимают, несмотря на процедуру оформления, в войне с жестоким вредителем дорог каждый день. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования