GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В районы, пострадавшие от паводка, отправлена гуманитарная помощь

20 мая в районы области, которые всерьез пострадали от весеннего паводка, отправлена гуманитарная помощь. Волгоградское отделение Красного Креста собрало для пострадавших товары первой необходимости. На подготовку гуманитарного груза ушло несколько недель – всё это время уточнялись списки нуждающихся, сегодня их больше 3,5 тысяч.

Грузовые газели, УАЗы и даже кареты скорой помощи – многим предстоит везти гуманитарный груз впервые. Хотя паводок явление в области регулярное, посылок от Красного Креста жители прежде никогда не получали. Специальная программа появилась благодаря волгоградскому представительству, она рассчитана на 2 месяца и предполагает пусть небольшую, но абсолютно бесплатную помощь.

Одеяла, постельное белье, гигиенические принадлежности и, конечно, продукты питания. Этот гуманитарный груз отправляется в 7 районов, пострадавших от паводка. На то, чтобы довезти и распределить его между нуждающимися, у районных комиссий есть всего-навсего 20 дней. За это время помощь Красного Креста получат около 4 тысяч человек.

Все они пострадали от большой воды – кого-то паводок лишил скотины, у других разрушил сараи, попал в погреба. Подготовленные с осени огороды покрыл смесью из песка и ила. Иловлинский, Палласовский, Быковский районы – за судьбой их жителей следили и местные спасатели, и даже федералы. Самый большой ущерб талая вода причинила кумылжанам – из регионального резервного фонда району вот-вот выделят 13 миллионов рублей. Пока финансовая помощь проходит нелегкий путь согласований, помощь гуманитарная уже пакуется из расчета один набор на каждое подтопленное домовладение.

Игорь Федотов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Кумылженского муниципального района: «Мы забираем половину гуманитарной помощи – это 480 комплектов. У нас пострадало от паводка 1695 человек и 637 домовладений».

Наборы от Красного Креста получат те, кто попал в списки пострадавших – их несколько раз уточняли и расширяли – потому и задерживали отправку груза. Первоочередные адресаты – многодетные семьи, ветераны и инвалиды. Волгоградский Красный Крест уже обратился в международную организацию с просьбой сделать программу помощи постоянной. Через месяц в регионе заработает и еще один волонтерский проект – дополнительное питание для больных туберкулезом.

Александр Плаксин, руководитель Волгоградского отделения ОО «Российский Красный Крест»: «У нас на территории области проживает 4600 человек, больных туберкулезом в чувствительной форме. Для них на протяжении 6 месяцев мы готовы предоставлять дополнительные продуктовые наборы».

Сейчас, как и в случае с жертвами паводка, Красный Крест суммирует районные сведения о количестве больных. Насколько востребованными окажутся обе программы, говорить пока рано, ведь отправка груза - лишь половина дела. Гуманитарную помощь еще предстоит грамотно раздать. Чиновники обещают, что эти трудности они возьмут на себя. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования