GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Проблемы и достижения демографии в регионе

Более 18 тысяч младенцев появились на свет в этом году в Волгоградской области. При этом мальчиков на три сотни больше, чем девочек. И это - самая лучшая на сегодня новость на демографическую тему, считают медики. В остальном же над материнством и детством сегодня нависло немало угроз, бороться с которыми нужно сообща и незамедлительно.

Появление в семье детей все больше радует жителей региона, говорят врачи. На треть увеличилась рождаемость в семьях, где уже есть двое и более детей. И все же, 30 тысяч женщин в прошлом году прервали беременность. Хотя это в три раза меньше, чем в прежние годы, но медики такие факты не приветствуют, как и халатное отношение будущих мам к своему здоровью.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Нормальные роды - 15-20% в прошлом году, больные женщины дают нам больное потомство - больных детишек, эта цифра 42%, а в абсолютных цифрах это более 12 тысяч детей с отклонениями в состоянии здоровья».

Родильным домам области уже перечислено 80 миллионов рублей по родовым сертификатам. На эти средства больницы стараются в первую очередь приобрести современное оборудование для выхаживания и реанимации новорожденных. В регионе стремительно вверх поползло число детей, появившихся на свет с катастрофически малой массой тела – около 500 граммов. Остается проблемой и младенческая смертность – около 70% случаев происходит дома, после выписки из роддома. Недобросовестные матери не замечают тяжелого течения заболеваний, таких, как пневмония, и даже преднамеренно лишают детей жизни. Похоже, медикам придется взять на себя еще одну заботу – изымать младенцев при первых признаках плохого к ним отношения.

Светлана Емельянова, главный врач ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница»: «Случилось вот такое - зафиксировано где-то, в записях врача, или соседи сказали, сообщаем в органы опеки, милиция приходит, изымает ребенка, и дальше везет его в ЦРБ. Может быть, все обойдется, и он вернется домой. А может быть, родители будут лишены родительских прав…Вот это и есть человеколюбивая позиция».

В Волгоградской области пока неплохо внедряется метод грудного вскармливания детей. Сейчас регион на третьем месте в России по числу женщин, которые используют только этот естественный метод. Кормят грудью до 70% волгоградских мам. Для примера, в столице таких – только 12%. Сегодня Волгоградская областная Дума рассмотрит законопроект, направленный на поддержку грудного вскармливания. Это будет первый в стране документ подобного содержания. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования