GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Учреждения дополнительного образования нуждаются в современном оснащении

О профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков шла речь 30 сентября на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Только в этом году более тысячи преступлений было совершено при участии подростков. В основном это учащиеся школ, профессиональных училищ и ссузов. Причем, анализ ситуации показал, что 25 % правонарушений приходится на дневное время.

Надежда Иванова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области: «Мы недавно были в Октябрьской спецшколе. Я посмотрела их личные дела. Меня поразил тот факт, что многие мальчишки уже во вторых классах пропускали по 700 учебных часов».

Ещё одно наблюдение специалистов - почти 90 % несовершеннолетних правонарушителей не посещали ни кружки, ни секции, ни клубы. Что впрочем, сегодня не удивительно. Учреждений дополнительного образования не стало меньше, но их оснащение оставляет желать лучшего. Если школы за счет грантов президентских и областных могут развиваться, то детско-юношеские центры, к сожалению, остались за рамками национального проекта.

Тамара Кривцова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Их нужно не просто оснащать, их нужно кардинально преобразовывать. Потому что, сколько они существуют, там ничего не менялось. Понятно, детям не интересно. Время идет, нужно менять и работу с детьми, а в ДЮЦАх все по-прежнему».

Не менее важна работа с семьями трудных ребят. У нас в области действует несколько программ социальной поддержки малоимущих семей, но и ответственности с родителей никто не снимает.

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «У нас есть уголовное право, и я положительно отношусь к принятию закона, согласно которому подростки не могут находиться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов. В Краснодарском крае этот закон принят, и уже есть положительные результаты».

В ближайшее время по инициативе членов комиссии новый законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального законодательного собрания. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования