GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Трудно реализуемым льготам волгоградцы предпочитают ежемесячные выплаты

30 сентября - последний день подачи заявлений об отказе от соцпакета. Напомним, что 4 года назад федеральным льготникам предоставили право выбора: пользоваться набором социальных услуг или получать ежемесячную компенсацию. Что выбирают жители нашего региона?

Очередь движется быстро. На прием одного заявления уходит не больше трех минут. Среди тех, кто решил отказаться от получения натуральных льгот в 2009 году - Виктор Барсуков, инвалид с серьезным сердечным заболеванием. По закону он имеет право на бесплатные лекарства, бесплатную путевку в санаторий и бесплатный проезд на электричках. Но реализовать эти льготы на практике у него ни разу не получилось.

Виктор Барсуков, житель Волгограда: «3,5 года ждал, что станет лучше. Но никакого улучшения я не вижу. Нет лекарств. Причем, за деньги есть. А бесплатных нет».

Проблема с бесплатными лекарствами – абсолютный лидер среди причин, по которым льготники отказываются от соцпакета. На втором месте люди называют сложность оформления рецепта на эти самые бесплатные лекарства. Воспользоваться правом на бесплатную путевку многие не могут, так как уже не могут передвигаться. Трудно реализуемым льготам волгоградцы предпочитают небольшую, но гарантированную ежемесячную выплату. Сегодня ее размер составляет 567 рублей. Сумма постоянно индексируется. И хотя особого ажиотажа в отделениях Пенсионного фонда не наблюдается, еще за несколько дней до истечения срока подачи заявлений было понятно: от натуральных льгот отказалось абсолютное большинство волгоградцев.

Дмитрий Локтионов, начальник Управления ПФ РФ Центрального района Волгограда: «У нас на сегодняшний день отказалось 80,9%. То есть, меньше 20 % решили сохранить натуральные льготы».

В Центральном районе этот показатель всегда был ниже, чем в среднем по области. То ли жители района находили возможность получать бесплатные лекарства и путевки, то ли сумма компенсации им казалась незначительной. Но в этом году выбравших деньги и здесь оказалось куда больше, чем обычно. Это тенденция, характерная для всей области.

Ольга Тимина, заместитель начальника Управления начисления и выплаты пенсий ПФ РФ по Волгоградской области: «Динамика роста составляет по сравнению с прошлым годом 6 %. Традиционно этот показатель самый высокий в сельских районах, где эти бесплатные лекарства не найдешь».

Специалисты не исключают, что количество отказавшихся в этом году может составить 90 %. Впрочем, это не означает, что право на бесплатные лекарства, путевки эти люди потеряют навсегда. Выбор «соцпакет или деньги» льготники могут делать ежегодно. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования