GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Установление тарифов на тепло снова откладывается

Отопительный сезон в Волгограде должен начаться совсем скоро. Однако ситуация с установлением нового тарифа на теплоснабжение остается непростой. Почему документы нового коммунального оператора Волгограда до сих пор не могут пройти экспертизу в региональном управлении по тарифам?

В преддверии отопительного сезона шумиха в СМИ по поводу тарифов на теплоснабжение набирает обороты. И вопрос, как все это отразится на жителях Волгограда, с каждым осенним днем становится все актуальнее. Причин непростой ситуации несколько. В течение года городской коммуналкой пытались управлять 4 коммунальных оператора - обанкротившийся ЗАО «РЭС», прекратившая деятельность по решению арбитражного суда компания «КТВ», потом новая компания «Волго-энерго» и, наконец, муниципальное унитарное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство». Кстати, последнее было создано в августе на базе уже существующего МУПа – «Социальная аптека № 245». И для этого нового коммунального оператора согласно действующему законодательству региональным управлением по тарифам должен быть установлен новый экономически обоснованный тариф. Однако при рассмотрении заявки муниципального унитарного предприятия на установление тарифа на теплоснабжение у экспертов РСТ возникло немало вопросов.

Александр Степанченко, начальник управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «У нас 2 месяца работал один коммунальный оператор, в следующий период работал следующий оператор, и на сегодняшний день ни одного отчета, сколько средств было собрано, как они были израсходованы, на какие цели нам не предоставлены».

Эксперты РСТ, чтобы максимально оперативно дать оценку заявкам нового коммунального оператора, работают и в выходные. И только третий пакет документов, предоставленный заявителями, специалисты РСТ сочли наиболее полным и возможным для рассмотрения.

Александр Степанченко, начальник управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «Мы ждем от руководства города Волгограда, от коммунального оператора также оперативного устранения недостатков, которые мы выявили в ходе экспертизы, а не декларирования срочного принятия тарифов, таких же, как для предыдущего оператора».

Планируется, что экономически обоснованный тариф, как и положено по закону, будет установлен в течение 2 недель. А пока - самое время еще раз поверить готовность объектов теплоснабжения к зиме.

Для жителей Волгограда, по большому счету, не важно, кто управляет коммуналкой. Волнует другое, будет ли тепло в доме зимой и увеличится ли квартплата. И получить внятный ответ на это весьма проблематично. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования