GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

http://profnastilvspb.ru/setka/setka-svarnaya купить сетку сварную сетка сварная.

Ветеран Иван Бровченко отметил 100-летний юбилей

Столетний юбилей отметил 19 марта ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровченко. Родной Николаевский район он надолго покидал лишь однажды – уходя на фронт.

Дома его было застать сложно – юбиляр нарасхват. Но в девять часов утра фронтовику Ивану Бровченко дозвонился губернатор Анатолий Бровко. И один из первых поздравил с круглой датой. Старейшему жителю Николаевского района исполнилось сто лет.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Дай бог здоровья, счастья, живите долго».

Иван Бровченко, участник Великой Отечественной войны: «Сто лет прожил, слава богу. Немало! Жизнь всякая была - и хорошая, и плохая».

Юбиляра чествовали в центральной городской библиотеке Николаевска. И его жизнь – словно книга. Всю жизнь работал на родной земле, когда понадобилось – воевал. За нее же. Имя Ивана Бровченко значится в 8-м томе энциклопедии «Солдаты Победы». На фронт ушел, когда в семье уже было четверо детей, еще четверо – появятся позже. Под Харьковом ранен, до сих пор удивляется.

Иван Бровченко, участник Великой Отечественной войны: «Как меня не убило. Я живой, а рядом убивали».

Александра Семенова, сестра: «А нам пришла бумага, что он погиб, мы плачем. А тут из Камышина дают телеграмму родные – приезжайте, он у нас».

Подлечив раны, вернулся на фронт. Самое яркое впечатление в жизни, конечно, Победа. И в буквальном смысле тоже. Он встретил ее в Германии. И небо полыхало.

Иван Бровченко, участник Великой Отечественной войны: «Повыскакивали солдаты, бегают, война кончилась! Боже мой!»

Иван Петрович - по-прежнему стержень, на котором держится большая семья. Род продолжили 20 внуков, 25 правнуков. И уже есть 10 праправнуков.

Вадим Горгала, внук: «Так приятно – в детстве был дед, становишься взрослее – дед. 40 лет – дед снова есть. Хочется, чтобы так было всегда».

Иван Петрович с удовольствием смотрит телевизор, интересуется новостями, к музыке тоже, похоже, неравнодушен.

К юбилею готовились серьезно, уговорили деда справить новый костюм. Сначала отказывался.

Жанна Горгала, жена внука: «Потом одели – стоит как ребенок. Дед – тебе нравится? Ничего… Как отец – пример для всех мужчин. В зрелом возрасте к нему обращаются за советом. Я думаю, может пожурить старшую дочь, хотя ей 80 лет (по секрету)».

- Рады, что дедушка живет 100 лет, будем равняться.

После торжества в библиотеке отправились… нет, не домой. Вот уж, действительно, уникальный случай, а может и единственный, когда столетний юбилей виновник торжества отмечает в кафе. И, судя по настроению, быстро гости не разойдутся. А что жизнь оказалась не только долгой, но и трудной, так это, говорят, только первые сто лет тяжело. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования