GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Регион намерен развивать экотуризм и рыболовство

Сколько рыбы может поймать рыбак-любитель и как привлечь в наш регион туристов. Об этом говорили 17 мая в Волгограде на всероссийском совещании о совершенствовании организации рыболовства во внутренних водах России. Это совещание предваряет заседание правительственной комиссии, которое пройдет в Москве 25 мая и будет посвящено тем же вопросам.

Когда выбирали место для проведения всероссийского совещания по совершенствованию организации рыболовства в пресных водоемах, предлагалось два варианта – Астрахань и Волгоград. Но первый отмели сразу – Астрахань и так давно имеет неофициальный статус рыбацкой столицы Юга России, и этот город и так избалован мероприятиями, которые там регулярно проводит Росрыболовство. Между тем в Волгоградской области – Волга, Дон, Волгоградское и Цимлянское водохранилища, Волго-Ахтубинская пойма. Словом, тоже есть, где порыбачить.

Об этом говорили на встрече губернатора Анатолия Бровко с Андреем Крайним перед началом совещания. Руководитель Росрыболовства приводит соседнюю Астрахань в пример – там в прошлом году отдохнуло почти три миллиона туристов, 99 % - это рыбаки. В Волгоградскую область каждый год приезжает всего 400 тысяч туристов, и это так называемый мемориальный туризм – связанный с военной историей. Пора менять ситуацию – и сегодня Росрыболовство и администрация области подписывают соглашение о взаимодействии.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Подписав соглашение, мы проговорили несколько идей, которые помогут развитию всей нашей области в целом».

Владимир Беляев, начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству: «Мне рассказывали историю: ехали рыбаки из Москвы в Астрахань, остановились в Волгоградской области. Посмотрели на улов и никуда не поехали. Остались рыбачить здесь».

Что касается рыболовства в водоемах с пресной водой, то сегодня здесь две основных проблемы. Специалисты считают, что этими вопросами должны заниматься не федеральные, а местные власти. И отвечать за организацию рыбного лова тоже должны они. Кроме того, необходимо законодательно ограничить количество рыбы, которое рыбак-любитель может выловить в течение сезона.

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Любительская - когда поймал для себя. Как в народе говорят, на жареху. Но если ловят по 100-200 килограммов - это уже не для себя, это на продажу. И все субъекты федерации говорят, надо ограничивать – в килограммах, штуках».

Эти вопросы будут обсуждаться в Москве 25 мая на заседании правительственной комиссии. А это совещание – еще одна возможность выработать единую позицию или, как сказали его участники, «сверить часы». /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования