GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молодые ученые сельхозакадемии разрабатывают устройства для обработки фруктов и овощей

На недавней встрече с аграриями региона губернатор Анатолий Бровко отметил необходимость развития перерабатывающей промышленности. Тем более что в области ведутся разработки по созданию модифицированных устройств для обработки фруктов и овощей.

Показывать, как работает «удалитель сердцевины у яблок» и другие свои изобретения Никита Лебедь может очень долго и с удовольствием. Но пока приходится все чаще только рассказывать – идеи в основном на бумаге. И пусть они не всегда понятны для обывателя, а странные конструкции часто вызывают только улыбку. Знатоки его мысли оценили. Никита получил патент на изобретение «измельчитель корнеплодов универсальный».

Никита Лебедь, изобретатель, студент ВГСХА: «Здесь представлен лишь один функциональный элемент измельчителя, его рабочий орган – ножевая стенка. Сама суть разработки заключается в том, что у нас отсутствует фактор защемления долек обрабатываемого продукта между ножами. В других прототипах этот фактор всегда присутствует».

Компактный измельчитель рассчитан на небольшие объемы производства. Может пригодиться в обработке фруктов в быту, и в приготовлении кормов для домашнего скота в условиях фермы. Молодым ученым теперь остается внедрить разработку в производство. А это самое сложное. Предприятия требуют бизнес-план и готовую функциональную модель. Построить ее Никита Лебедь планирует на деньги, выигранные в проекте «Инновариум». А вот его коллеге Саше Горбачеву свое запатентованное изобретение – станок для шелушения зерна пришлось строить на собственные средства.

Александр Горбачев, изобретатель, студент ВГСХА: «Лабораторная модель сейчас проходит испытание на одном из перерабатывающих предприятий Волгоградской области. Пока она себя зарекомендовала с хорошей стороны. Поэтому я думаю, что все будет налажено и для массового производства».

Студентам Никите и Александру еще предстоит закончить сельскохозяйственную академию. Но их преподавателей уже сегодня радует, что молодые ребята занимаются решением пусть небольших, но конкретных проблем в сельском хозяйстве. Возможно, со временем их научный труд принесет пользу всему государству. Главное – их поддержать.

Алексей Венецианский, заместитель декана по НИР факультета ПТиТ ВГСХА: «Хотелось бы выделять бесплатные места для ребят, которые идут в аспирантуру. Это, кстати, было бы серьезным стимулом. Потому что у талантливой молодежи не всегда есть средства, чтобы оплачивать обучение».

Талантливой молодежи не лишним будет внимание и со стороны бизнес-сообщества. Хотя бы частичное финансирование разработок поможет молодым изобретателям Никите и Саше сконструировать еще не одно полезное устройство. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования