GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области планируют увеличить транспортный налог

Почти вполовину может увеличиться транспортный налог в Волгоградской области. Областная Дума планирует внести поправки в соответствующий закон. Последний раз это было сделано еще в 2005 году, и теперь, по мнению парламентариев, настало время учеcть рост потребительских цен и увеличить налоговую ставку на 40 %. Что это – вынужденная мера или легкий путь пополнения бюджета?

Все чаще на охоту за должниками-автолюбителями выходят судебные приставы. Бывает, и сумма долга незначительная – рублей 130, но и ее взыскивают принудительно, арестовывая имущество.

Истории у неплательщиков разные – машина неисправна, а о том, что надо снять с учета, забыл. Или – продал машину по генеральной доверенности, и посчитал, что налог теперь платит новый владелец.

Татьяна Кириллова, судебный пристав-исполнитель: «С начала 2008 года в Советский отдел службы судебных приставов поступило 2085 документов исполнительных о взыскании транспортного налога».

Ежегодно по вине должников областная казна недобирает около 70 миллионов рублей. Налоговикам приходится искать все новые пути, чтобы сделать сбор эффективным.

Валентина Наполова, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции: «Когда выезжают за границу наши налогоплательщики, эта информация передается в соответствующие органы и на таможне могут быть проблемы».

Недобор плюс неизбежная инфляция подтолкнули областных законодателей к повышению транспортного налога. Ежегодно на 100 % возрастает объем грузовых перевозок по области, дороги быстрее изнашиваются. А посему на грузовики налог предлагается повысить по максимуму - на 40 %. Однако предлагаемая поправка коснется и владельцев стареньких легковых авто. Так, вместо 10 рублей за лошадиную силу хозяева машин с малой мощностью будут платить 12. Председатель комитета по бюджету Владимир Попов говорит – единогласия среди депутатов нет. Многие ратуют за дифференцированный подход к автовладельцам.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету Волгоградской областной Думы: «Чтобы все люди, которые имеют автомобили мощностью меньше 100 лошадиных сил, могли платить минимальную ставку, а владельцы уже иномарок, джипов, машин помощнее – для них увеличить налог от 35 до 40 %».

Итак, с одной стороны, повышение гарантирует прирост бюджета на 78 миллионов, с другой – обрекает автовладельцев на дополнительные траты – для некоторых эта сумма прибавки составит больше 2-х тысяч рублей. Налоговые инспекции надеются, что изменение налоговых ставок будет отложено. Иначе – даже добросовестные плательщики уйдут в тень, а машины начнут регистрировать в других регионах. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования