GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Укрепление берега в Краснооктябрьском – на повестке дня горадминистрацииКСП ГОРСОВЕТА ГОД ОТ ГОДА «КОПАЕТ» ГЛУБЖЕ

ДВЕ ЦИФРЫ из доклада Владимира Гордина обратили на себя особое внимание: за 2003 год КСП выявила различных нарушений действующего законодательства на 318,4 млн руб., тогда как за 2002 год – всего на 13,5 млн руб., или более чем в 20 раз меньше.

– Это, может быть, результат не столько роста правонарушений, сколько роста профессионализма контрольно-счетной палаты, – так достаточно осторожно прокомментировал данные цифры председатель КСП.

– Одной из особенностей прошедшего года явилось расширение зон проверок: если в предыдущие годы это были бюджетные организации и учреждения города, то в 2003 году палата рассмотрела деятельность 19 небюджетных организаций, – подчеркнул Владимир Гордин. – Среди них, ряд подразделений ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт», фирма «Сервис», спортивный клуб «ЛУКойл-Спартак», ряд торговых фирм и организаций, туристических компаний, таких, как «Волгоград», ритуальное предприятие «Память» и некоторые другие организации, не являющиеся муниципальными.

Например, спортивный клуб «ЛУКойл-Спартак» проверили по части правильности выплачиваемых им платежей за автостоянку, при этом был измерен земельный участок и выявлены «лишние» квадратные метры, за которые клуб не платил. А всего в городе было проверено 7 коммерческих автостоянок в части использования закрепленной за ними земли, и только в результате одной из них было дополнительно начислено платежей в бюджет около 750 тысяч рублей. С подробной информацией обо всех проверках и выявленных нарушениях Владимир Гордин предложил всем желающим ознакомиться на официальном электронном сайте КСП: http://ksp.volgadmin.ru. Недавнее появление этого канала связи с населением председатель палаты назвал одним из итогов 2003 года, обеспечивающим прозрачность, открытость работы его сотрудников.

Новым направлением деятельности КСП на протяжении двух последних лет является аудит эффективности использования бюджетных средств. Ему будет уделяться все большее внимание, отметил Владимир Гордин. Поясняя значение этой деятельности, докладчик привел пример: можно заниматься посадкой деревьев, и, с точки зрения целевого использования бюджетных средств, все будет выглядеть благополучно, но при этом приживаемость саженцев может оказаться на уровне всего 8%, то есть налицо будет факт неэффективного использования средств. Нарушения такого рода тем опаснее, что за них каких-либо серьезных санкций пока не предусмотрено, тогда как за нецелевое расходование бюджетных средств, согласно статье 285 УК, может последовать наказание, в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Повышению эффективности использования бюджетных средств будет способствовать и реализация предложения Владимира Гордина, с которым он намерен обратиться к руководителям горсовета и мэрии. Речь идет о переводе муниципальных заказов и закупок на систему открытых конкурсных электронных торгов. В этом случае, они будут прозрачны для всех их участников, независимо от того, где они живут, в Волгограде, Палласовке или Хиросиме.

В то время как, по результатам проверок, выяснилось: значительная доля средств, направляемых на осуществление муниципального заказа и закупок, тратится, с нарушениями бюджетного законодательства, без проведения открытого конкурса. По оценке председателя КСП, из-за этого Волгоград теряет 10-15% своего бюджета.

Одна из проведенных в 2003 году проверок КСП была направлена на оптимизацию управления ЖКХ Волгограда. Поэтому нельзя было не спросить председателя палаты о том, насколько его предложения совпали с происшедшей реорганизацией – передачей городского ЖКХ в аренду ОАО «ВгКС» – дочерней компании ОАО «РКС».

– Город в сегодняшней ситуации, – пояснил Владимир Гордин, – при износе коммунальных систем, составляющем около 70%, стоял на грани коммунальной катастрофы. Тех инвестиций в отрасль, которые требуются, в городе просто нет. Мы понимали, что надо что-то делать, а что – не знали. Поэтому, как пробный шаг, оправдана передача городского ЖКХ в аренду ОАО «РКС», при условии выполнения тех обязательств, какие компания взяла на себя, в частности, выделения городу 500 миллионов инвестиций.

Председатель КСП дал положительную оценку сотрудничеству с командой мэра Евгения Ищенко, отметив, что удается достигать эффективных результатов по ряду сложных вопросов, таким, как земельные отношения, ставки платежей за аренду муниципальной недвижимости, выделение участков под автостоянки и т.п.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования