GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

newsvo.ru

Цены на услуги ЖКХ должны соответствовать их качеству

Накакуне губернатор Анатолий Бровко принял участие во Всероссийском селекторном совещании по регулированию цен на услуги ЖКХ, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак. Речь шла о совершенствовании регулирования тарифов в российских регионах и обеспечении прозрачности работы в жилищно-коммунальной сфере. Насколько прозрачна эта работа в нашем регионе, е оказалась ли Волгоградская область в списке территорий, где цены на коммунальные услуги были резко и необоснованно завышены?

Город Волжский, улица Мира, дом 23. Обычная пятиэтажная «хрущевка», где живет немало пенсионеров, для которых каждый рубль на счету. А потому многие из них установили в своих квартирах счетчики на воду – куда экономнее, чем платить по нормативу. Но с лета прошлого года, заметили, что экономить не получается.

Зинаида Васюкова, жительница города Волжский: «Кубы те же у меня остались. И вдруг разница – 400 рублей!»

Причина в том, что в доме установлен общедомовой счетчик. Если он показывает, что в этом месяце был перерасход воды, показания счетчиков индивидуальных, а значит, и суммы по оплате умножаются на коэффициент. Почему это касается только владельцев индивидуальных приборов учета жильцам непонятно. Остальные платят по-прежнему. Дом находится в ведении управляющей компании «Жилище». Там, хоть и за кадром, но объяснили, что все в строгом соответствии с постановлением правительства № 307. Примерно такие же ответы жильцы получили и в вышестоящих инстанциях. Но говорить о том, что управляющая компания права на 100%, не приходится, считают в депутатской комиссии по вопросам ЖКХ волжской городской Думы. Например, невозможно проверить, а был ли перерасход воды?

Олег Хоперский, председатель постоянной депутатской комиссии, депутат волжской городской Думы, фракция ЛДПР: «Правильность занесения тарифов никто не может проследить. И нет прозрачности, какие данные подаются в МФЦ».

Слово «прозрачность» было одним из ключевых в ходе видеоконференции по вопросам ЖКХ с участием глав субъектов Федерации, которую на этой неделе провел вице-премьер Дмитрий Козак. По ее итогам губернатор Анатолий Бровко дал поручение: руководители соответствующих структур и ведомств должны проанализировать ситуацию с тарифами во всех муниципальных образованиях.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «ЖКХ – это та сфера, которая напрямую затрагивает интересы всех жителей региона. Решения о повышении тарифов должны приниматься при четком соблюдении условий их адекватности платежеспособности волгоградцев».

Как обычно, тарифы на услуги ЖКХ были повышены в начале года. Сегодня во всех муниципальных образованиях Волгоградской области подсчитывают, укладываются ли эти повышения в установленные рамки – не более 25%. Если нет – управляющим компаниям предлагают тарифы снизить. Пока в добровольном порядке. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования